设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>政策法规>>审计法规>>校内法规>>正文
 
中南大学委托社会审计机构实施建设工程全过程审计办法
2017-02-17 10:41   审核人:

中大审字〔2016〕8号

 

 

 

 


关于印发《中南大学委托社会审计机构

实施建设工程全过程审计办法》的

通   知

 

 

各二级单位:

《中南大学委托社会审计机构实施建设工程全过程审计办法》已经2016年4月28日第八次校务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中南大学

2016年7月28日

 

 

 

中南大学委托社会审计机构实施建设工程

全过程审计办法

(2016年4月28日第八次校务会议讨论通过)

第一条 为加强受委托社会审计机构实施建设工程全过程审计的管理,规范建设过程中的经济行为,有效控制工程造价,维护学校经济利益,根据教育部、湖南省及学校有关规定,制定本办法。

第二条 本办法中的全过程审计,是指在学校建设工程(包括基建工程、修缮工程)的实施过程中,由审计处依法依规对建设工程投资造价等事项进行同步审计。
  第三条 委托社会审计机构进行审计由审计处负责组织实施,全过程审计具体工作由委托的社会审计机构承担。
  第四条 社会审计机构的选聘应当采取招标方式进行,参与投标的社会审计机构应当具有工程造价咨询甲级资质,具有建设工程全过程审计经验。
  第五条 委托社会审计机构进行全过程审计的费用,按照财政部《基本建设财务管理规定》(财建〔2002〕394号),列入建设成本。审计费用由基本费和效益费两部分组成,收费参照湖南省行业收费标准执行。
  第六条 审计处代表学校与中标的社会审计机构签订委托协议,明确全过程审计的方式、内容、职责、权限等条款。
  第七条 委托社会审计机构进行建设工程全过程审计的内容如下:

1.勘察、设计及检测的审计;

2.招标文件、合同及其他文件的审计;

3.工程量清单、招标控制价的审计;

4.土石方工程、基础工程、隐蔽工程的现场查看、验收及审计;

5.主要材料及设备采购价格的审核与确认;

6.工程洽商、设计变更、工作量变更签证的审计;

7.工程进度款支付的审核;

8.工程索赔费用的审核;

9.分包单位的选择确认;

10.工程竣工的结算审计;

11.其他与工程造价相关的事项。
 第八条 审计处在委托社会审计机构进行建设工程全过程审计中的职责如下:
  1.通过招标方式选拔实施全过程审计的社会审计机构;
  2.负责组织协调整个审计过程中各方的关系,解决审计过程中遇到的问题;
  3.审定全过程审计实施方案,确定审计的方式和内容;
  4.对最终的工程造价进行审签;
  5.评价和监督受托社会审计机构的工作质量。
  第九条 学校基建、后勤管理部门(以下统称工程管理部门)在建设工程全过程审计中的职责如下:
  1.协调受托审计单位和监理、施工等单位之间的关系,支持和配合全过程审计工作;
  2.负责提供受托审计单位实施全过程审计的工作场所;
  3.及时向受托审计单位提供相关资料;
  4.根据审计确认后的事项签署有关文件;
  5.协助审计处解决全过程审计中遇到的问题。
  第十条 受委托的社会审计机构在建设工程全过程审计中的职责:

(一)负责编制全过程审计大纲、审计方案;选派素质好、能力强的项目负责人和审计人员进驻施工现场,实施全过程紧密型的跟踪审计。

(二)对以下事项进行审计:

1.勘察、设计及检测的审计;
  2.对招标文件、合同的条款进行审计,提出咨询意见;
  3.负责工程量清单、招标控制价的审计;
  4.认真做好施工过程的审计,特别要做好土石方工程、基础工程和隐蔽工程的审计;
  5.对主要材料和设备的采购进行审计,确保其质量优良、价格合理;
  6.对工程变更进行审计和签证,审核确认变更费用;
  7.审查和确认工程进度款,保证其支付合理、合规;
  8.对施工方提出的索赔费用进行审查,确定其是否有效、合理;
  9.参与工程各阶段的验收,提出存在的问题和建议;
  10.认真做好审计事项的文字记录,必要时拍照存档;
  11.对竣工结算资料进行审查,认真负责做好工程结算和决算审计。

(三)受委托社会审计机构对每个审计事项完成审核后,都应出具相应的审计意见,按时间、专业统一编号,一式六份,由审核人签字并加盖审核单位公章,经审计处同意后,发送给工程管理部门、监理、施工等相关单位,作为工程最终结算依据。对未经审计的事项,不能进行结算。
  第十一条 受委托社会审计机构进行建设工程全过程审计的程序和要求:

(一)现场签证审计

1.施工单位及时提交有关土石方工程、基础工程及其他隐蔽工程、变更工程的书面资料;

2.监理单位对施工单位提交的土石方工程、基础工程及其他隐蔽工程、变更工程资料进行初步审核;

3.监理单位在隐蔽工程覆盖前提前7个工作日组织施工方、受委托社会审计机构、工程管理部门的现场代表、造价人员等相关人员对工程量进行量测,并做好记录;

4.受委托社会审计机构对签证内容进行审核后,报审计处通过,形成签证单,相关人员签字并加盖单位公章。

(二)变更估价审计

1.10万元以下(含10万元)的变更估价由工程管理部门负责编制、审核;10万元以上的变更估价由工程管理部门编制和初步审核后,送受委托社会审计机构审核。

2.受委托社会审计机构在接到送审资料3个工作日内完成工程变更估价审核,出具审计意见书,并报审计处签字确认。

3.工程管理部门根据审计意见书,按学校规定履行相关程序。

(三)工程进度款审计
  1.由施工单位在每个月的25日提交工程量统计资料和月度工程支付申请。
  2.监理部门、工程管理部门初步审核,将审核结果提交受委托社会审计机构。
  3.受委托社会审计机构进行审核签字盖章后,将审核结果提交审计处。
  4.审计处确认并签字盖章后,反馈给工程管理部门。
  5.工程管理部门根据审计审核意见,办理工程进度款支付事宜。
  (四)主要材料、设备采购审计
  1.工程管理部门应提前5天向受托审计机构提供所需采购的主要材料和设备清单,包括:产品名称、数量、规格、型号、性能指标、暂估价格等资料。

2.受托社会审计机构对上述资料进行市场调查核实评估,并参与由工程管理部门组织的市场询价。

3.受托社会审计机构对上述资料进行市场询价后,提出材料、设备的建议价格和相关意见,并将询价结果报审计处通过。

4.工程管理部门参照审计意见,根据主要材料和设备的总造价,按照国家、省、市、学校的规定通过招标方式择优择廉选购材料、设备。

(五)索赔、合同等事项审计:
  1.工程管理部门对答疑文件、招标文件、合同、协议书、索赔文件等进行初步审核后送受委托社会审计机构审核。
  2.受委托社会审计机构进行审核,提出意见或建议,报审计处通过,审计处对通过的意见或建议需签字确认。
  3.工程管理部门参照审计意见进行修改完善。
  第十二条 建设工程全过程审计的结果接受国家审计和教育部的审查、监督。
  第十三条 本办法自发布之日起施行,由审计处负责解释。原《中南大学委托社会中介机构实施基本建设工程全过程审计暂行办法》(中大审字〔2007〕4号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各二级党组织、党群部门。

 

中南大学办公室 主动公开 2016年7月28日印发

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015