设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计读书报告会第二十一讲——高校预算执行与决算审计(二)
2015-12-11 09:09   审核人:

 

审计读书报告会第二十一讲——高校预算执行与决算审计(二)

 

 

下面结合我们2009年,对学校2008年度本科生教学经费预算执行和决算进行审计。将我们开展这项工作在这也与大家交流一下。
1、外出学习,积累经验
第一次进行预算执行与决算审计可行性研究是保证工作扎实有效开展的前提。为此,我审计处首先外派审计人员,向预算执行与决算审计工作进行较早,有着一定工作经验的重庆大学、南华大学等高校取经,并与到我处访问交流的武汉大学、华中师范大学等高校探讨相关经验,对这一工作的开展有了一定的感性认识,打下了一定的基础。
2、精心组织、认真实施
(1)突出重点、确定切入点
处里领导及相关人员几次开会、碰头,探讨预算执行与决算审计工作的实施,考虑学校审计部门的人员力量、工作时间的限制,审计风险等因素,最终统一思想、统一认识,决定根据我校实际情况,突出重点,以2008年度本科生教学经费做为此次预算执行和决算审计的工作切入点。关于本科生教学经费,各二级学院经费使用部门老是诉说经费不够用,而学校领导又多次在大小会上指出,每年预算安排那么多钱,如何用的、怎么用的学校任何一个部门都不能给一个准确的说法。为缕清此问题,开展这一工作显得尤为必要和迫切。
(2)成立审计组,审前调查
审计处成立审计组,对方案的可行性进行具体研究,并多次去计财处、教务处等相关职能部门进行详细的审前调查,获取相关资料,确定本科生教学经费审计涵盖的范围。
(3)制定方案
(4)明确本科教学经费审计范围:
1)本科生业务费、公共基础二级学院由46个二级单位、预算项目单位48个,项目编码主要是411001;
2)学校自筹设备购置费;
3)985工程安排设备购置;
4)教育部07年本科质量工程;
5)    教务处各类专项,如:本科质量工程配套、教研教改、大学生创新、学生学科竞赛、教学专家组、重修费、学院评估奖励等
(5)资料收集:预算编制、预算管理的相关规定、办法;预算编制程序和方法;学校审查批准的预算计划;预算调整的方案和说明以及批准文件
(6)账表审计:审计人员把要审计的各学院部门的单位代码、项目编号核查清楚后从计财处取数,利用审计软件进行分析、查看、统计,实施审计。        
财务取数:由于本科生教学经费的使用支出同学校的其他有关经费支出都是同一会计科目“基本教学支出”会计科目一起核算,学校计财处不能对本科生教学经费提供相关的、具体的会计账簿,只有靠我们审计人员把要审计的各学院部门的单位代码、项目编号核查清楚后从计财处取数,利用审计软件进行分析、查看、统计,实施审计。
(7)汇总分析:一般每一专项都在一个项目编号里核算,只有本科生教学业务费和公共基础经费由于有一些
大的二级学院进行了再次预算分配到各系、所、教研室,扩散、延伸到多个项目编号里核算,有些院还有三级预算,这就要求审计人员按照资金的流向去追踪审计,顺着部门预算、专项资金的流向去追踪审计,要先汇总系、所、教研室的经费决算执行情况,而后统计汇总成一个学院的决算执行情况,最后才将全校46个学院的决算执行情况进行总汇总。为完成这一工作,审计人员花费了大量的时间和精力,光统计数据生成的表格就达近百张。
3、审计结果:
总的来讲,学校本科生教学经费预算执行与决算,较好地执行了教育部批复的预算和学校预算管理制度,预算编制、审批、执行、复核各岗位职责、权限明确;预算编制贯彻了“量入为出,收支平衡” 的预算基本原则,各项教学经费统筹兼顾,保证了学校教学工作正常运转;预算的支出管理做到分类归口、总额控制,各项目支出能较好地按照《中南大学2008年综合财务预算》通知规定执行,预算支出和会计核算较好地执行国家和学校有关财务制度;专项资金做到专款专用。但也存在不足:
审计过程中主要发现存在以下问题:
没有严格按预算执行现象存在,如预算安排教研教改立项经费预算安排100万元,实际支出5.03万元,结余94.97万元;某二级院预算分配30万元,只用了0.5万元。预算完成率为85.80%。
少数院系或项目超范畴开支,如在本科生业务费里开支科研经费、研究生劳务费、学生公用费等。
有些经费核算不规范,如办班收入、运转费、研究生业务费混在本科生教学业务费里的现象,将本科生教学业务费调到另一专项经费里等没有区分单独核算等问题。
这是一个缩影,从侧面反映了目前高校预算执行与决算审计存在的问题。
五、高校预算执行与决算审计存在的问题与对策
我国高校预算执行与决算审计走过了十余年历史,虽在制度建设、工作实践和理论研究等方面取得了一定的成绩,但由于多方面原因,仍存在很多的问题和不足。归纳一下,主要是:
(一)存在的问题
1、预算管理机制不健全、预算内容不完整、预算范围不全面、部门之间缺少沟通协调。
2、预算执行与决算审计任务重与人员少的矛盾日益突出。
2008年教育部在《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》提出了应“列为年度常规工作”,“经常性审计”的具体要求。
大家想一想,全国各高校按此意见的要求每年均对学校预算管理、收入预算执行情况、支出预算执行情况和预算执行结果进行常规性、经常性详细审查,其内部审计工作任务和工作责任是何其之大,内部财务审计工作人员人数有限,而高校预算执行审计内容多、范围大、任务重,单纯依靠高校内部审计工作机构和人员开展预算执行与决算审计,将导致内部审计人员疲于奔命,流于形式,势必影响审计效果。
3、预算支出的效益性重视不够,高校仍然存在损失浪费现象,有限的教育资源使用效益不高,有的不按规定标准开支,大手大脚,三公费用难于控制等。我国高校预算执行与决算审计工作中还没有全面引入绩效审计理念,相应的审计评价指标体系建设也严重滞后。
4、审计风险防范措施不力。
高校预算执行与决算预算执行审计的宏观性和复杂性,使得预算执行审计风险远远高于其他审计的风险。这既有外部环境审计自身因素影响。审计常常是“点到为止”,而且往往只注重资金的静态审计,忽视动态审计。审计内容和重点难以突出,凭以往经验审计就带有盲目性。延伸审计力度不够。由于受审计力量及审计时间的限制,四是审计手段落后,审计质量难以保证。
(二)对策:
1、开展预算执行与决算审计必须立足于促进规范管理,必须促进预算编制的合理性、科学性,维护预算执行严肃性,促进学校资源的合理配置。
2、采用“划整为零,循环审计”模式,调整审计内容及范围,突出审计重点,提高审计针对性。
学校可以采用下列思路来确定各年具体审计内容和范围:比如第一年审计学校预算总体执行情况,审计对象主要是掌握总预算管理权的财务部门,审计重点为学校总体预算管理情况、收入预算执行情况、支出预算执行情况和预算执行结果;第二年审计学校教学、科研、研究生、人事等专项经费预算执行与决算情况,审计对象主要是教务、科研、研究生、人事等掌握部分专项经费预算管理权的部门,审计重点为这些部门的预算管理情况、支出执行情况和决算结果等,然后开始进入下一轮审计循环的思路,各年审计重点突出,审计计划性、针对性强,有利于调动内部审计机构和工作人员的积极性,提高审计工作效率,改善审计工作效果。
3、借助外部力量开展高校预算执行审计。
我国众多上市公司,每年都要接受会计师事务所的审计,会计师事务所的审计人员在长期的执业过程中积累了丰富的审计经验,有效的保证了审计工作的质量。虽然高校与企业有很多不同,但从经济性质和内涵看,仍有不少地方可以相互借鉴,尤其是现在很多企业在全面预算管理方面已积累了十分丰富的经验。注册会计师将审计企业的经验,运用到高校预算执行审计中来,可以确保审计独立性,提高审计效率,改善审计效果。
借助外部审计力量开展高校预算执行审计的具体方式可以采用内外审结合、单一外审等。由于会计师事务所的审计人员有可能对高校办学规律及高等教育管理等不是十分熟悉,为了确保审计质量,建议采用内外审结合的方式。具体操作时可以由高校内部审计机构安排人员担任审计组组长,负责审计方案的制定、审计工作底稿复核、撰写审计报告等工作,其他具体工作由会计师事务所负责。为了加强对会计师事务所的责任约束,可以要求会计师事务所独立出具审计报告,审计组组长在此基础上另行撰写审计报告。国内部分高校在这一方面已有尝试,如2010年3月16日,中天恒中标北京石油化工学院财务收支与预算执行的审计项目。
4、全力推行高校预算执行与决算绩效审计
绩效审计的观念在我国行政事业审计工作中已初见端倪,而且已经具备了开展绩效审计的条件。
高校预算执行绩效审计是对高校及下属部门预算执行的经济性、效率性和效果性(3E)进行客观全面的评价和考核,并提出管理意见和建议。对现有内部审计人员进行强化培训,以提高审计人员的理论素质和业务水平,增强绩效审计能力;应探索建立公平科学的绩效审计评价指标体系。
5、防范审计风险,
高校预算执行与决算审计的开展要全面审计与突出重点,并且要与审计调查、专项审计、经济责任审计、以及财务收支审计等相结合,利用审计成果,降低审计风险。


参考资料:
1、内部审计实务指南4号——高校内部审计
2、《教育单位预算执行内部审计实务指引》  曹永模
3、高校预算执行审计的几点新思路     钟希余  钟 沛
4、浅析高校财务预算执行审计   韩东京

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2011-10-11 22:55:45

 

 

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015