设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计读书报告会第十五讲—建筑工程现场签证概述
2015-12-11 09:00   审核人:
审计读书报告会第十五讲—建筑工程现场签证概述

建筑工程现场签证概述  

(主讲人:湘雅三医院审计科杨永芳  

 

建筑工程现场签证,是指在建筑工程施工过程中,由于约定的建筑工程现场施工条件发生改变和建设单位对建筑产品功能需求和投资规模调整,导致建筑工程施工的手段措施发生相应改变,造成建筑工程的施工费用应当予以调整的书面报告 。(须强调的几个概念1、现场施工条件简单地说其实是现场施工的保障机制,包括场内场外交通状况、水电供应时间和负荷、材料供应系统分布、临建设施和现场施工环境提供等。如我院外科楼施工过程中道路出入口须打通围墙、酷暑限电、汛期限水、冰灾停水停电、医院深夜禁停加班施工、砂场选址、临建指挥部提供、现场加工场地调整。2、建设单位产品功能需求包括布局调整和工艺变更等。如外科楼中心供应室整体布局细化、幕墙工艺改变。3、投资规模调整包括材料使用档次和规格以及建设规模控制。如外科楼吊顶材料选用、广场范围扩大。4、手段措施发生相应改变并产生费用,没费用产生或协商不计费用的可不考虑签证。5、必须是书面报告,没书面文字意见,口头承诺一律不予考虑签证。)  

现代经济的飞速发展,拉动现代建筑市场的急速扩张,现代建筑工程呈现出投资规模大、技术含量高、建设周期长等特点。这样,在建筑工程现场势必存在资金投入改变、功能需求调整、技术措施变更、竣工验收延期等诸因素的影响,从而要求调整施工费用。施工费用的调整必须按照一定的程序通过具体的现场签证予以明确。  

建筑工程现场签证,是对原有的建筑工程预算和建筑工程合同的补充,应当纳入建筑工程结算造价,成为建筑工程超预算的重要原因(当然也存在调减造价的可能,一般说来,工程现场签证是增加建设造价和资金投入)。而且,由于建筑工程预(结)算执行办法以及各种招(投)标办法的逐步完善,尽量消除预(结)算和招(投)标过程中的主观影响因素,建筑工程现场签证的管理和控制就变得尤为重要。正确理解建筑工程现场签证涵义,大力加强建筑工程现场签证管理,合理控制建筑工程造价是我们现场管理人员的一项经常性和主要性工作。  

一、 建筑工程现场签证的涵义  

建筑工程现场签证的具体涵义按照建筑工程费用成本的归集体现在造价组成的人工、材料、机械费用的调整上。由于特殊的现场施工条件和建设功能需求变化,工程无论大小、项目不管多少,约定的、正常的现场施工条件无法满足建筑产品的顺利竣工验收,现场施工过程中难免出现各种现场签证。  

1、 人工费用调整签证:  

1.1  由于政策性文件规定对定额人工单价、定额人工取费的调整,这部分签证只适合于施工工期过长、调整幅度较大的工程项目。特别是政策性文件规定的区间标准,在施工过程中应参照政策性文件规定和建筑工程合同约定的条款分项目、分时段予以明确。(如外科楼建设工程从2003年底到2008初才基本竣工完毕,施工时间跨度长、参建单位多且情况不一,政策性人工调整大,我们按时间分专业区别对待,在政策允许的范围内予以适当调整。)  

1.2  由于建筑工程现场需要,完成业主单位、监理单位交办的临时性纯人工用工或以人工用工为主的零星工作,可以用工程计时工和工程包干价予以明确。  

1.3  由于业主的原因造成的施工企业工期延长滞后验收和撤除重建而形成的停工、窝工、返工费用以及索赔,应通过业主单位、施工单位、总承包单位、监理单位以及现场造价咨询单位协商一致,汇签确认。(如:外科楼在施工收尾时已近年关,突遇冰灾发生,灾害时间不知多长,部分专业要求留守待命,特别是广场面临病房搬迁,其留守人员生活补偿应给予适当签证。同时,由于冰灾造成停工和返工费用,应明确责任,分别承担,如空调和消防项目工程同时通知管道排水,空调安装工程未及时执行处理意见,不但造成已施工管道冻裂而且在管道解冻时污水四溢,对其他装饰施工项目影响很大,在现场签证时不但不考虑其专业施工返工费用,还要承担对其他专业造成的直接经济损失。动力中心主体施工过程中,主机房设备由于多种原因迟迟货不到,安装不能到位,影响主体施工进度,停工达半年之久,造成停工损失,给予了相应签证。)  

 2、材料费用调整签证:  

  2.1  建筑工程辅材只限于政策性文件规定要求予以调整,不因建设单位和建设项目的不同而改变。  

  2.2  建筑工程主材调整要参照政策性文件规定、招(投)标文件要求、合同条款约定、设计变更范围、业主临时指令、市场行情等需要。建筑工程主材调整包括主材的档次、品牌、等级、规格、运输、卸货地点、供货时间、安装调试、保修保养、税金等条款的明确,从而确定其主材的签证单价。  

 3、机械费用调整签证:  

3.1  机械费用台班单价只限于政策性文件规定或招(投)标文件要求予以调整。  

3.2  机械费用现场签证主要指临时工程项目施工所发生的机械台班费用和配合施工所发生的大型机械进出场费用。  

4、建筑工程现场签证综合类项目可以根据实际工程情况,经现场核实确定后,在竣工图能够体现的,应反映到竣工图上,结算时进行数量归集进入工程直接费结算。对竣工图不影响的单体项目,也可以进行单独核算后进入工程独立子项结算。  

二、建筑工程现场签证的影响因素  

由于建筑工程现场施工是一个非常繁杂的系统工程,投资规模及资金来源、设计水平及验收标准、招(投)标办法及计价依据、合同约定及承建单位、政策调控及市场行情、人员素质及自然环境,等等因素都直接影响到建筑工程的现场施工,每一个因素的差异和调整都会给施工现场带来变数。这样,现场施工签证在所难免,其原因错综复杂,处理方式亦不尽然,而且比重也各不相同,有的建设项目施工签证所占比重还相当大,甚至可达30以上。(如,内科楼改造由原来的部里概算投资2千四百万突破性至3千八百多万,超概算一千四百来万;宿舍区两栋管道改造,由七十多万突破性至一百多万,超预算近一倍。虽然超预算有其多种影响原因,但管理失控是肯定的)  

1、资金影响  

建设资金的来源一般出自国家拨付和建设单位自筹以及承建单位的前期投入。建设单位自筹部分又包括建设单位的自有资金和银行贷款以及对外融资 。建设资金一旦不能到位或到位不及时,必然产生资金纠纷,将直接打乱建设项目施工的正常链接,影响建设项目施工的正常运行。这样,对施工工期的约束失去效力,同时将造成不必要的停工损失带来索赔。  

2、政策影响  

建筑工程在市场经济条件下,国家及地方政策控制主要体现在项目工程建设流程的合理合法以及对政策理解执行的公开公正。具体包括政策允许下的招(投)标办法确定,地方及部门范围内适用的计价标准采用,施工行业所要求的验收规范标准和验收质量等级认可以及项目工程使用的设备、材料、人工单价的政策调整等。政策影响因素在一定程度上具有强制性,在项目工程合同签定时应予以明确,用以对施工过程中产生的现场签证给予指导作用。  

3、设计影响  

建筑工程的损失和浪费在一定程度上而言,设计是最大的影响因素。一些部门和单位的领导不懂专业、处事简单,从一己之政绩或短期利益出发,不考虑单位的长期规划和整体布局,盲目投资立项、仓促上马施工,造成“三边”工程时有发生。“三边”工程的直接后果是设计变更满天飞、经济签证乱要价,预算控制成虚设,补充协议一而再,结算结果大惊叹。(如,外科楼病房卫生间由坐式改蹬式意见反复,设计更改确定时,主体结构工程已完毕,重新施工时,要求解决楼面凿洞、地面防水、构件支撑、吊顶下调吊杆加长、工期延误等问题。)  

4、环境影响  

环境影响因素包括社会环境和自然环境两部分,主要是指工程建设过程中的不可抗力因素。不可抗力在我国的《民法通则》上规定为 “不能预见、不能避免和不能克服的客观情况”,如:自然灾害、政府行为及社会异常事件,其合同条款为一种免责条款。在施工过程中如有发生,不应追究其施工单位方的相关责任,产生的经济损失应通过协商予以签证补偿。  

5、人为影响  

工程建筑既是一项技术技能,更是一门管理科学。投资效益和施工进度以及施工质量的管理涉及面广、点多,每个建筑工程都将形成一个管理系统。从业主的投资要求到设计单位的资质能力,从管理人员的素质到施工单位的生产水平,从建筑工程项目内部协调到政府职能配合,无不体现人为因素对建筑工程现场签证产生以及签署的重大影响。  

三、建筑工程现场签证的现状弊端  

建筑工程现场签证从程序、时间、人员、内容上考虑都是一个相当复杂的、完整的、严谨的系统工作,现场签证的控制质量直接影响到双方的经济利益。而对建筑工程现场的管理各建设单位要求不尽相同,部分项目的建设单位是从自己部门抽调临时班子,业务的熟练程度和处事的应变能力以及相互的配合程度难于体现其建筑工程专业性,其现场控制主要依靠现场监理和造价咨询服务公司来完成。现场监理从自身的管理目标出发,重点集中在安全生产、施工质量和施工工期上,造价咨询服务公司将重点放在造价核算的准确性上。加强现场签证管理、控制工程造价的真正责任还是业主现场管理班子。要求其认真分析现场签证特点,充分了解现场签证现状,及时解决现场签证矛盾。建筑工程现场签证管理不善的现状目前主要体现在以下几个方面:  

1、时间规定执行不严  

工程现场签证既然是一种反映现场事实的书面报告,任何口头的承诺都不具备法律效力。现场管理人员能够在现场即时处理的,不应借故推委,应该当场签署意见,事后处理的,也应在规定的时间内完成。其实,在大多数施工合同条款中,对于现场签证时效,都有明确规定,但在实际工作中往往执行不到位。一者是业主现场管理人员业务不精,没有现场处置能力,事后处置不及时,造成现场签证滞后;二者是施工单位故意拖延时间,制造混乱,造成现场签证多计、重计、补计。(外科楼已投入使用近2年,到现在还有签证单在签署。)  

2、特征描叙含糊不清  

每一份现场签证单相对来说,都可以算是一个小型项目工程,事件的来由、经过及特征描叙和费用计取都必须措词准确,尽量避免简单的“同意”、“情况属实”、“按规定执行”、“参××”、“土石方”、“国际先进水平”、“知名品牌”、“根据市场行情”等词语出现。强调现场事当事理及时毕,尽量保证一事一单一核算,减少结算审核时的不必要纠纷。(如、外科楼门体由木制门改为钢制门,原土建单位施工项目改为厂家安装,钢制门定价时未含灌浆、塞缝费用,这部分费用签证意见按零星混凝土计价,未核算。结算时发现,零星混凝土与门框定额相去甚远,零星混凝土约2990元/立方,门框约1200元/立方,结算时据理力争,按门框定额灌浆、塞缝计算,仅此项核减金额达四十多万元。)  

3、用材要求限制不明  

相当一部分建筑工程在前期“跑项目”、“ 拉资金”领导都比较重视,而对于勘探设计、预算编制和材料准备考虑不成熟。在标底清单和施工合同中对材料的约束往往出现“暂定品牌”、“ 暂估价格”、“材料可调”、“主材待定”等现象,势必影响后续的正常施工环境,人为的给施工单位以可乘之机。对于施工单位来说,没有无缘无故的签证,没有没有利益的签证,这样一来,施工单位在追求利润最大值的前提下,势必要求大量的材料签证。这就要求我们的管理人员对材料市场水平控制准确,前期材料准备考虑充分,尽量避免不确定因素的出现。  

(外科楼材料签证颇多,如,基坑的防水毯、装饰墙面的墙砖和防水防菌墙布、天棚吊顶板材、地面的橡胶地板和磁质地砖、一层大厅干挂石材及支撑构件、钢制板门和铝合金幕墙、空调控制阀门和净化机组、铁艺栏杆和绿化苗木等等,都是由于“暂定品牌”和“ 暂估价格”原因带来的。)  

4、资料传递保管不全  

建筑工程现场签证以书面的形式进行传递,经手的人、会签的部门比较多,业主和施工单位必须按规定的程序由专人负责流转并统一归档保管。也有一些业主对签证资料归档保管意识不强,自己没有第一手的原始资料,结算时由施工单位一并提供,甚至还有相当量的复印件存在。特别是一些大型的项目工程,时间跨度长、人员变动多以及管理制度前后不一致。这样,施工单位完全有可能对签证资料进行故意涂改,造成虚假签证和结算纠纷。(外科楼签证格式,业主是单独一页审批表,出现过施工单位复印已签审批表情况)  

5、管理人员素质不高  

建筑工程管理毕竟是一个专业性、时效性、 严肃性相结合的管理活动。人员素质要求较高,机构匹配要求合理,管理程序要求明确,专业控制要求具体。而实际工作中,相当一部分项目工程由于管理班子的临时性和专业程度不高,制度和流程只是纸上的要求,管理达不到预期的控制目标。结果是管理者“游游”,管事者“悠悠”,一旦遇见责任承担和利益瓜葛时,相互推委、内部撤台现象时有发生。  

四、建筑工程现场签证的职能控制  

 1、提高前期预算质量,控制超预算投资  

一个建筑项目的实施,涉及的领域和部门相当多,要控制超预算投资,必须提高预算质量,减少现场签证。首先要求领导意图明确,功能匹配满足,做到有的放矢;其次初步设计要求不漏项,施工图设计要求具体、详细、可操作;再者预算编制清单要求详尽,计价原则要求一致,主要材料和设备标准要求明确。(发热门诊板房用材,隔热板规格不明,审计预算寻价无法进行)  

 2、规范现场签证流程,减少结算审核风险  

现场签证的流程和格式对于每一个建设单位和每一个具体的建设项目国家没有统一的规范,基本上都是建设单位或施工单位根据自身要求临时编制, 格式要求以及包含的内容各不相同,大体包括名称、编号、时间、事由、处理意见等,对签证属性的明确以及词语表述的准确度难于把握。现场签证既然是建筑合同的补充文件,具有相同的法律效应,处理意见必须明确该与不该,而不是以建议的形式和协商的语气表述,避免签署现场签证时因人为因素给结算审核带来不必要的纠纷(内科楼供养铜管安装后被盗,签证意见是三方共同承担责任,没有承担比例)  

3、坚持实事求是,准确界定签证内容  

现场是变化的,签证难以避免。现场管理人员要懂法、依法、懂行、敬岗,以现场发生的事实为依据,遵照法律性文件规定和现场管理约束机制,认真分析签证产生的原因,准确界定签证内容。该签的不应设置人为关卡,在量上买人情,在价上谈交易;不该签的更不应该无原则,大搞“关系论”、“裙带网”、“腐败风”。  

4、提高监理地位,发挥监理有效控制权力  

监理机制在建筑市场的强制引进和全面推广,对保证工程质量,确保施工工期,控制工程造价,在专业上发挥了重要的控制作用。但对于每一个具体的工程项目,由于监理本身市场属性地位的局限性,其功能作用发挥得不尽相同。一方面由于残酷的市场竞争,业主绝对控制着监理费用的支出,监理费的政府标准大打折扣,有的甚至达到5折以下,不同程度地伤害了监理工作的积极性和公允性,施工单位利用人性的软弱,靠小恩小惠拉拢和腐蚀个别现场监理人员,在现场签证上大做文章。另一方面业主从传统的观念出发,自己的钱自己管,对造价控制不放权,监理在管理的程序上严重脱节,只重质量和工期,失去了对造价管理的有效控制。因此,为了规范建筑市场管理,加强建筑工程管理的专业化,必须不断提高现场监理地位,充分发挥监理有效控制权力。(材料签证单监理签证意见一般是,请业主、现场审计核定,很少参与市场寻价)  

5、加强廉正建设,保证资金运行安全  

腐败是一种现象,廉正是一种制度,任何一种现象的产生都有其特殊的市场环境。目前,我国的建筑市场正处蓬勃发展期,规范管理难免落实不到位,滋生腐败的温床无处不在,从投资立项的规模到施工队伍的确定,从预算标底的编制到经济合同的谈判,从施工签证的确认到审计结算的执行等等。资金在流动,利益在考验,没有强有力的廉正建设制度措施和过硬的洁身自好修为和防腐拒变意志是难过这道道“铁栅栏”的。“常在河边走哪有不湿鞋”, “马无夜草不肥,人无横财不富” ,“项目完人玩完”,“温水煮青蛙”。(“温水煮青蛙”效应是将一只青蛙放置在开水盆里,青蛙马上弹跳出来,但把一只青蛙放置在温水,慢慢加热,青蛙开始还在盆里舒适的游来游去,发现太热时,已经丧失其自身弹跳能力,一命呜乎。我们不去像网络一样讨论这个故事的真实性,但它的寓意是积极的,第一,环境是会改变的,人也会改变的,第二,改变是需要一个过程的,第三,量变到质变的完成是一种否定。)这些俗语的警示和现实的教训告戒我们时刻要提高警觉,加强廉正建设,防止资产流失,保证资金安全。  

 

相关文献  

1、《不可抗力条款》 百度百科词条  

2、《什么是现场签证》 网络  

3、《加强对施工现场签证单管理和监督》 湖北工程造价论坛  

4、《加强签证管理,控制工程造价》 免费论文网  

5、《加强施工签证管理,有效控制工程造价九江市人民政府门户网  余韧磊  

6、《一贪官狱中感叹:贪官腐化的过程犹如温水煮青蛙》  四川农经网  赵蕾  史雪莹  

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2009-12-28 10:32:45  

 

 

 

 

你是本站的第 321383 位客人
中南大学审计处版权所有【2005-2006 】 中南大学升华网技术支持
电话:0731-8879680 email:z-sjc@mail.csu.edu.cn


 

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015