设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计读书报告会第八讲—高校工程造价审计管理信息系统的设计与实现
2015-12-11 08:55   审核人:
审计读书报告会第八讲—高校工程造价审计管理信息系统的设计与实现

张 勤、杨明亮、高 灿  

(中南大学审计处,湖南 长沙 410083  

摘 要:介绍了国内工程造价审计工作的发展现状,分析了目前高校工程造价审计面临问题。通过对工程造价审计管理信息系统设计与研究,建立了适应于高校工程造价审计管理信息系统。阐述了工程审计信息系统的开发环境和设计过程及关键技术。  

关键词:工程造价审计;管理信息系统;  

 

1 引言  

 

我国工程造价审计是从二十世纪九十年代起步,工程造价审计应用计算机技术是从二十一世纪开始。近几年,工程造价审计已普遍利用计算机应用软件进行辅助审计。随着计算机技术不断发展,审计人员已逐步认识到计算机技术在审计工作中的重要性和必要性,目前运用计算机技术在理论上和实践上处在探索与研究阶段。  

工程造价审计应用计算机辅助审计层面上,工程造价审计人员主要精力仍在查错纠弊,关注的是帐上的数据,由于这种审计方法和审计技术的局限,审计人员思维方式只能从微观上思考问题,而不能从微观上和宏观上综合地思考问题和解决问题。这也就很难保证工程造价审计质量,必然也存在审计风险。  

 

2 高校工程造价审计面临问题  

 

高校工程造价审计是对学校建设工程、修缮工程造价进行审计和监管的工作。学校每年审计的工程项目数百个、工程造价愈亿元。在现行工程造价量价分离的工程量清单管理模式,教育部要求建设工程项目全过程审计新环境下,工程造价审计工作量加大、人员紧张,原有工程造价审计思维、手段和方法、已经不适用现在工程造价的审计要求,要适应新的审计环境,必需要有新的工程造价审计思维、手段和方法。  

 

(1) 工程造价确定和控制非常复杂  

 

建设工程规模大,工期长,技术复杂,地质、水文、气象、地形、自然条件等因素影响,还有自然环境、社会环境、经济状况、投资渠道、市场经济、效益、利益等都是工程造价因素。由于工程造价确定是微观上和宏观上相互渗透、相互影响的经济管理过程。目前工程造价审计时,单纯从一项工程上思考问题,而不是从微观一项工程和宏观的全局工程综合的思考问题和解决问题,已不符合现行工程造价确定和控制的管理模式。  

 

2已完工程数据和资料不可充分利用性  

 

建设工程项目一般具有前期有可行性研究、设计、概算、工程量清单、招投标的资料;中期施工中有隐蔽工程、设计变更、竣工验收资料;后期有工程结算、决算、工程评价、投资效益等资料。原有审计是对这些工程项目资料大量的纸张,人工整理的收集方式,效率低,准确性差。  

高校的工程项目主要是教学楼、图书馆、学生宿舍类似建筑工程,工程内容都有可比性,目前的我们实际工作中很需要已完工程的数据和资料。收集和积累大量的已审计完成工程项目是纸张的资料和数据,没有进行加工、整理、分析,提出不出有参考价值的数据和指标。  

 

3)现行审计手段不适应新的造价管理模式  

 

现行工程造价工程量清单(bill of quantity BOQ)“控制量、市场价、竞争费” 量价分离管理模式。对工程造价确定和控制影响的因素越来越复杂。要保证工程造价审计的准确性、合理性,工程造价审计人员必然要掌握大量的、详细的工程造价信息作基础。工程造价是量、价、费的结合,量:工程控制消耗量;费:规定的费率和竞争的费率;价:工日单价、材料价格、机械台班单价。量和费相对项目是静态,现行条件下工日单价、材料价格、机械是动态的、变化的、随市场变化。价格在工程造价中是最重要的因素,涉及到工、料、机种类繁多、数据量大,价格影响因素复杂,受到地域、时间、渠道、质量、品牌等因素,还有一些不定因素的影响。原始市场信息人工采集方式已不能满足现行工程造价管理模式。  

 

(4) 应用软件局限性  

工程应用软件大致分为三类:1> 纯管理软件,如:材料管理软件、合同管理软件、投资评审软件等;2> 计价软件,包括定额计价和工程量清单计价软件;3> 其它软件,如图形CAD三维算量软件、工程快速报价软件等。这些软件存在功能单一、重复开发,相互独立等缺点,缺乏连贯性和整体关联性。  

工程计价软件有不同版本,《清华斯维尔》、《神机妙算》软件等版本相互之间不兼容。  

(5) 网络建设滞后性  

目前,大多高校工程审计软件网络相关功能缺乏,许多信息的发布仍依赖传统的纸制或手工文件。造成工程审计信息缺乏透明度,各职能部门之间存在信息鸿沟,数据和文档管理困难,业务流程失去连贯性和合理性,影响各职能部门之间的协调工作,无法及时对项目进行准确工程审计。  

计信息化已成工程审计管理的一个必然发展趋势  

以上这些问题的解决办法是充分利用计算机技术,开发和研究计算机技术在工程造价审计上的运用。  

3 工程造价审计管理信息系统的设计与开发  

工程造价审计管理信息系统Construction Cost Audit Management Information SystemCCAMIS)是信息管理系统Management Information SystemMIS)技术在工程造价审计管理方面的具体应用。工程造价审计管理信息系统是对已建工程项目经过审计的项目信息化、系统化管理。工程造价审计管理信息系统将工程概况、工程性质、特点、规模、总造价、总面积工程量、价、费具体数据、文档资料、CAD图纸等工程项目全部数据、资料进行收集、储存、积累,再进行整理、加工、处理,进一步运算、分析、评价,获取有价值指标和数据,并将这些有价值指标、数据和审计结果在网络平台上发布,为现建的或拟建的同类工程提供有参考价值指标和数据;工程造价审计管理信息系统解决了繁琐重复手工操作,大大地提高了工作效率,保证了工程造价审计质量,减小了审计风险。  

 

3.1系统总体设计  

工程造价审计管理信息系统(CCAMIS)主要能有效的实现工程审计的资料收集、数据统计分析与预测、审计信息报表输出、WEB信息发布平台等功能。总体框架结构见图-1下:  

 

3.2 系统主要功能模块分析  

 

(1)工程审计资料收集模块  

实现工程审计基本数据的快捷方便导入。将建设工程审计的所有资料,分为工程软件数据资料(包括清华斯维尔与神机妙算工程软件文件)、文档资料、CAD施工图纸资料、工程施工照片资料等,分别以工程项目名称进行归类收集,自动生成审计报告单、审计底稿、审计项目统计表;可自由添加、修改、重新编辑审计报表格式和内容;审计数据查询条件可以自由组合,查询结果可以自定义,按属性排序与筛选打印自定义格式报表。用户可以自由选择打印机驱动,设置页面以及调整其它打印机参数。按年度刻录形成光盘载体电子汇总归档。  

(2) 数据分析与预测模块
对已收集工程审计资料和数据进行统计、分析,建立一套有参考价值数据指标体系,为学校领导在决策新建工程项目投资规模时,提供有参考价值的资料和数据。  

  (3)信息自动生成与发布模块  

所有工程审计信息根据用户自定义项目内容自动生成公示文档,并自动在学校审计网页发布。接受公众的监督,从而增强审计工作的公开性与透明度。  

3.3系统关键技术与具体实现  

(1) 工程项目资料管理  

建设工程项目中主要有工程软件数据资料、文档资料、CAD施工图纸资料、工程照片几大类别资料,我们考虑以不同类型分类收集信息,以一个工程项目名将工程项目所有资料关联起来,以解决工程造价审计管理信息系统关键问题。数据关联接口如图2
(2) 项目报告自动生成
(3) 数据预测分析  

3.4各业务功能简介  

(1)工程信息录入  

工程信息录入是数据库信息的主要来源,主要包括工程项目送审单位、建设单位和审计结算资料信息。所有基本信息的录入都能通过下拉菜单选择,考虑到审计造价数据要求严格准确,系统设计了审计数据自动导入功能,它能提取《清华斯维尔》、《神机妙算》软件中工程审计造价信息,而且工程项目可以有多个子项,系统统自动对多个子项总造价进行累加,避免手工录入的带来的问题。  

(2) 报表生成  

所有工程信息录入后系统将提取已录入的工程信息自动生成标准工程报表的文件。审计报告单是工程审计结算的重要资料之一,所有信息要保持高度准确,应尽量避免手工操作,所以采取自动生成的方式。所有审计报表套用审计人员预设的标准工程报表文档格式,该文档格式可按审计人员要求人为调整和修改。  

(3) 说明文档生成  

系统自动生成标准工程说明文档的文件。说明文档是对审计项目详细描述,内容涉及较多,如手工输入不仅繁琐且容易出错。系统将根据所录入的基本信息,按预设的标准文档格式智能的生成工程说明文档,无需手工输入任何信息。  

(4) 公示文档生成  

为了加强审计工作的公开度,系统将自动生成标准工程公示文档的文件用于网上公示。因工程基本输入信息有限,公示文档许多信息需要系统智能计算,如审减率、平米造价等。系统将提取相关信息并进行计算,实现操作自动化和智能化。  

(5) 查询修改  

实现3个条件组合查询,对符合条件的项目可查看工程相关报告单、说明文档、公示文档、CAD施工图、工程照片,同时还可以对输入数据进行修改。  

(6)条件报表  

实现3个条件组合查询,并可对工程项目列信息进行自由选择打印。所有需要打印的页面使用Windows 标准打印界面,可以由用户自由选择打印机驱动,设置页面以及调整其它打印机参数。  

(7) 分析汇总与存档  

对各个年度的工程项目审计情况及合同项目的完成情况的统计,各类属性的合同在某个时间的付款额,统一对审计项目全部资料进行管理,建立审计项目数据关联,按年度刻录成光盘统一打包归档,便于审计成果的利用,实现审计资料共享。  

 

3.5 系统开发环境  

本系采用功能最为强大可视化开发工具Visual C++是,它不仅支持传统的软件开发方法,更重要的是它能支持面向对象、可视化的开发风格。SQL Server 2000后台数据库,系统的网络功能采用TomcatJsp,网站页面各个界面的设计与修饰采用 FlashPhotoshop  

4 总结  

通过高校工程造价审计管理信息系统应用,将分散的数据资料统一的管理起来,整合了工程项目审计资料,促进了工程项目审计信息化发展。高校工程造价审计管理信息系统应用,将改变传统的工程审计管理方式,促进工程造价审计手段、方法、思维发生改变。手段上:从单一的事后结算审计变为事前、事中、事后全过程控制审计;从单一静态审计变为静态和动态相结合审计;从单一的资料文件上的审计变为资料文件与已掌握了现场数据资料和工程造价审计管理信息系统获得有参考价值指数相结合的分析审计。方法上:工程造价审计管理信息系统推动了审计方法的改变,从繁琐手工计算工程量、套定额、广范围询问材料价格的方法,改变为从工程造价审计管理信息系统中,对类似工程项目的各项指数进行动态分析、比较确定造价方法。思维上:审计人员的思维方式将发生变化,由单纯一个工程项目微观思维方式,变为全局的、宏观的意识与微观相结合思维。工程造价审计管理信息系统解决了繁琐重复手工操作,大大地提高了工作效率,保证了工程造价审计质量,减小了审计风险。  

 

 

参考文献:  

1.陈绿河,吕 毅. 建立计算机辅助工程建设项目审计专家系统方法探讨[J]. 管理现代化,2000年第4,2930  

2.赵晓林 王 震 张光志. 对审计信息化建设的思考[J]. 合作经济与科技,200610期,7879  

3.乔瑞红. 审计信息化建设的思考[J]. 审计与理财,20053期,4142  

4.张维,杨小虎,董金祥. 被审计单位资料库系统的设计与实现[J]. 计算机应用研究, 20055,211213  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-10-17 21:16:13  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015