设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计读书报告会第三讲(中)——经济责任审计实务
2015-12-10 16:31   审核人:
审计读书报告会第三讲(中)——经济责任审计实务

中南大学财务审计科副科长:范俭  

第三部分审计程序  

经济责任审计工作程序主要是审计委托、审计实施、审计终结(报告)三个阶段。在这里主要是讲我们自己如何按照内部审计准则规定进行审计:(参见经济责任审计流程图)  

一、审计委托阶段:根据干部管理权限,分别由组织部、校产处、后勤集团归口委托,出具审计委托书,作为审计部门审计立项的依据。(组织部负责对其所管辖机关院系和直属单位处级领导干部进行委托,校产处负责对所属直属企业单位负责人进行委托,后勤集团负责对下属中心负责人进行委托。)  

二、审计实施阶段:归纳为成立审计组、审前调查、编写审计工作方案、下达审计通知书、审计公告、审计进点会、召开座谈会、审计取证(查账)、编制审计工作底稿、对工作底稿进行签证等10个步骤。  

(一)、成立审计组。根据被审计单位情况,配备审计力量,成立审计组。确定审计组成员组成及分工。一般由审计组组长、副组长、主审、助审等组成。审计组成员人数的确定视被审计单位业务性质和业务量定(单位业务量较少的可不设副组长)。审计组各成员主要职责如下:  

审计组组长:负责审计组全面工作;协调与被审计单位之间及审计组内部关系;组织召开审计进点会;负责审计工作方案、工作底稿和审计报告的审核工作。  

审计组副组长:负责组织编制审计工作方案;负责组织审计座谈会的召开;  

负责内部控制制度评审的综合、分析、确定重点。协助审计组长做好审计组管理工作。  

人:负责制定审计工作实施方案;负责资料的汇总整理、工作底稿和审计报告的起草。  

助审人:负责审查有关文件、规章、制度、财务资料和做好审计取证。  

实际审计实施过程中,审计组各成员应根据现场工作需要,各自承担部分审计取证工作。  

(二)、审前调查。审计组在编制审计工作方案前,必须认真做好审前调查,主要了解被审计的领导干部和被审计单位近三年的有关情况。具体内容如下:  

1、被审计单位的业务性质、隶属关系、执行财务制度情况;  

2、职责范围及有关经济责任目标;  

3、重大经济事项决策及实施情况;  

4、被审计单位的组织结构、人员编制和内部控制制度的建立情况;  

5、被审计单位的经营管理情况(提供财务报表资料等);  

6、企业关联方及关联交易情况;  

7、以前年度接受审计和其他检查情况以及整改情况;  

8、其他相关情况。(包括群众举报及违法乱纪案件查处情况,这里主要是要与纪检部门和干部管理部门沟通,了解被审计领导干部的相关情况)。  

审计组在进行审前调查时,收集、了解与审计事项有关的法律、法规、政策和其他文件资料(包括电子数据和数据结构文档资料),所有需要了解的情况,由被审计单位和被审计领导干部负责提供,最好是采用规范的表格进行填制。  

审前调查我们在实际运作过程中,在按照以上要求的同时,根据不同的审计对象来确定调查方式。对较大型的单位,在调查相关内容的前提下,采用调查表的形式,由被审计单位财务管理部门统一进行归集填制。如我们对医院的审计项目,根据医院业务性质来确定调查表的相关内容,共制作了9 张表进行任职期间的数据统计和归集(表格种类分别是收支结余汇总表、收入情况表、支出情况表、债权债务情况表、固定资产情况表、对外投资情况表、基本建设情况表、药品采购及折扣情况表、招待费情况表等),提高了工作效率。  

(三)、编写审计工作方案。经过前期审前调查工作后,对收集的资料进行初步分析,确定审计重点,制定切实可行的审计工作方案。在编制审计方案时,依据重要性和谨慎性原则,围绕审计目标确定审计的范围、内容、步骤和方法。具体审计工作方案构成的内容如下:  

1、被审计单位名称;  

2、编制的依据;  

3、审计目的;  

4、审计方式;  

5、审计范围、内容、重点及初步确定的审计步骤和方法;  

6预定的工作起止时间;  

7审计组组长、成员及分工;  

8审计基本要求;做好审计调查,并要求提供相关资料;要求各参审人员认真负责,做好保密工作;收集典型数据和材料;针对问题提出建议;做好工作记录(审计工作日记);坚持每天碰头、交流、提高工作效率。  

9、编制的日期及内部审计机构负责人审批意见;  

10其他相关内容。  

在审计方案中要执行初步分析性复核和初步确定重要性水平。  

初步分析性复核:指在经济责任准备阶段对被审计单位重要的财务比率和趋势进行分析,以便更好地了解被审计单位经营状况和经营成果,发现有关财务数据间的异常关系和重大波动,确定审计风险或审计重点所在。  

初步确定重要性水平:指被审计单位会计报表中存在的错报、漏报的严重程度。需要运用重要性原则,评估被审计单位会计报表或者会计报表中的单个项目存在错报或漏报的可能性,以及这种可能性对审计风险的影响程度,初步确定被审计项目的重要性水平,并据以合理确定所需收集审计证据的数量。  

通过准备阶段对重要性水平的确定,可以使我们在审计过程中对一些重点问题多加关注,而对重要性水平以下的问题或金额不用花费过多精力进行审计,从而突出审计重点,提高审计工作效率。  

审计工作方案具有指导性,重要项目的审计工作方案应经主管审计部门领导或审计部门业务会议审定。审计组在实施审计过程中,如果发现审计方案中有不适应实际工作需要的内容时,可以根据具体情况按照规定进行修改和补充,并报审计部门批准后实施。  

(四)、送达审计通知书。审计通知书是通知被审计领导干部所在单位和被审计领导干部对其实施经济责任审计及相关情况的审计业务书。审计部门应当根据批准后的审计工作计划编制审计通知书在审计组审计实施的3日前向被审计领导干部所在单位送达审计通知书,并将审计通知书抄送给被审计领导干部本人。同时做好办理审计通知书送达回执,要求被审计单位作出审计承诺,告知被审计的领导干部撰写述职报告等事项。  

审计通知书的主要内容包括被审计单位及被审计领导干部名称;审计范围;审计时间;被审计单位应提供的具体资料和其他必要的协助;审计小组名单,内部审计机构及其负责人的签章和签发日期。(文本格式如下:)  

中南大学审计通知书  

中大审通字 [2006] **号

―――――――――――――――――――――――――――――――
 

 

受学校组织部委托,决定派出审计组(名单附后),于2006年*月*日开始至*月*日对你单位同××志2001年*月至2005年*月担任××期间的任期经济责任情况进行审计。请予积极配合并提供工作条件和有关资料(资料清单另附加)。  

审计组名单  

长:××  

员:××(主审)、××、××、××  

特此通知  

中南大学审计处  

2006年 月 日  

抄送:××单位××本人  

 

***需要提供的资料清单***  

(期间:月至月止)  

1、本单位基本情况。  

2、述职报告。  

3、任职期间的相关的重要会议记录、工作计划和总结。  

4、银行帐户、会计报表、帐簿、凭证。(电子数据、数据结构文档)  

5、内部控制制度及分配办法。  

6、签定的各种经济合同或协议。  

7、全部发票及收款收据存根。  

8、与财务收支和相关经济活动有关的其他材料。  

送达审计通知书的同时,应当要求被审计单位做出审计承诺。(审计承诺制是指审计部门在对被审计单位实施审计时,被审计单位负责人和财务主管人员就审计事项提供的有关会计资料的真实、完整和其他情况进行的客观陈述和保证。)被审计单位承诺人为单位负责人和财务主管人员,审计承诺必须用书面形式进行。审计承诺的内容见文本格式:  

 

*** 被审计单位承诺书***  

(审计组进点时交审计组)  

根据教育系统内部审计工作规定,配合本次审计兹作如下承诺:  

1、已按会计准则的要求编制会计报表,会计报表真实、合法、完整性由我们负责;  

2、所有的银行帐号、凭证、帐簿等财务会计资料已全部提供给校审计处审查;  

3、被审计年度的所有经济活动收支均已入帐;  

4、期后事项均已向校审计处提供,重大的期后事项均已在会计报表中作相应的调账或抵露,无重大的不确定事项;  

5、无违法、违纪、舞弊现象;  

6、无虚饰会计报表各项目的金额或分类的情况。  

7各项财产物资、债权债务完整、真实,与会计报表数一致。  

单位负责人:  

财务负责人或主管会计:  

××单位(公章)  

 

这里还要告知被审计的领导干部撰写任职期间与经济责任履行情况有关的书面材料,即述职报告。述职报告要求在审计组进点五日内送达审计组。文本格式如下:

***述职报告提纲主要内容***  

一、任期内单位的基本情况  

1、本单位机构设置、管理体制及人员构成情况;
2本单位管理、教学、科研及生产经营活动的基本情况。
3本人履行经济管理职责的情况;
4单位财经管理制度及内部控制制度的建立与执行情况。  

二、任期内单位的财务管理情况:  

(一)、财务指标完成情况  

1、任期前后资产总额。其中固定资产总额及增减变化情况。  

2任期每年单位财务的收入、支出及结余情况(企业单位则说明每年的收入、成本、费用、实现的利润及上交学校的利润情况)  

3、本单位的债权债务情况。  

(二)、重大经济决策情况  

1、本单位对内对外投资项目及重大经费支出(包括基建、大额设备资产购置、对内对外借款、融资投贷等)的审批程序和执行效果、效益情况;  

2、有无经济决策失误与重大损失浪费和违规投资等。  

(三)、遵纪守法情况
1、本人是否严格遵守国家的财经法规和学校的财经制度,有无违规违纪问题;  

2、单位的各项收入是否严格按财务收支两条线规定全部纳入财务统一核算,有无隐瞒、截留、自收自支及私设小金库或帐外帐行为;  

3、单位的各项收入中有无乱集资、乱收费行为;  

4单位掌握、管理、使用的各类专项资金是否做到了专款专用,有无挤占、挪用等问题;  

 

 

  5、本人勤政廉洁自律方面的情况;  

6、其它需要说明的情况。  

三、任期内取得的主要成绩  

四、任期内存在的问题及应负的责任

 

(五)、审计公告。根据审计项目依据和审计时间对外发布审计公告,审计公告内容包括审计依据,被审计人姓名、职务,审计时间,审计期间,联系方式等。公告可采用张贴或信息报道等形式进行,目前我们采用的是对毎一个实施的审计项目在审计广角网页上进行公告。文本格式如下:  

审计公告  

根据××审计委托书和××号审计通知书,审计处决定派出审计组,自日起对××单位××(被审计人姓名、职务)自日至日的任期经济责任进行审计。  

恳请社会各界知情人士给予支持配合、实事求是的负责提供和反映情况。  

意见箱设在×××  

联系电话:×××  

审计组办公地点:×××  

××经济责任审计组  

 

 

(六)、审计进点会。审计进点会是审计组实施经济责任审计时召开的通报和了解有关情况的会议。进点会的召开便于被审计的领导干部及所在单位了解经济责任审计的具体要求,并做好审计配合工作。相关部门的参与进点会,可以解决被审计的领导干部及其他相关人员提出的具体问题,消除他们思想认识上的顾虑,有利于进一步做好审计工作。  

经济责任审计进点会参加人主要是审计组审计成员、被审计的领导干部、被审计单位现任领导人、与审计事项有关的内部机构的负责人和财务负责人、委托部门负责人等。必要时干部管理部门和纪检监察部门也应派人参加、重大审计项目时审计部门和被审计单位的主管领导应参加。  

审计进点会的会议内容(会议主持人由相关部门会前协商确定):  

1、审计组讲清审计的目的并通报具体审计工作安排和要求;  

2、有关组织、纪检、监察、人事或委托部门提出经济责任审计工作要求;  

3、被审计的领导干部应根据审计要求介绍经济责任履行情况及表态;  

4、被审计单位领导对审计工作的要求表态。  

(七)、召开座谈会。审计组进点后,应当及时召开审计座谈会。座谈会由审计组长主持,邀请被审计单位各职能部门相关人员参加,广泛听取被审计单位人员对被审计的领导干部的履行经济职责情况的意见。要求参会人员实事求是、客观公正的肯定成绩,指出不足,并认真做好会议记录。参会人数根据被审计单位实际情况确定,被审计的领导干部不参加审计座谈会。  

(八)、审计取证(查账)。审计取证是审计实施的重要步骤,必须按照审计工作方案确定的审计重点和内容进行。  

经济责任审计取得的审计证据,是指审计人员通过实施审计程序所获取的,用以证实审计事项,做出审计结论和建议的依据。它包括书面证据、实物证据、视听电子证据、口头证据、和环境证据等形式。我们获取的审计证据应当具备充分性、相关性和可靠性。(充分性是指证据数量足以证实审计事项,做出审计结论和建议;相关性是指证据和审计目标相关联,所反映的内容能够支持审计结论和建议;可靠性是指证据能够反映审计事项的客观事实。)获取审计证据方法主要是审核、观察、监盘、询问、函证、计算、分析性复核等。  

获取审计证据时,我们还应当考虑下列基本因素:  

1、适当的抽样方法;  

2、合理的审计风险水平;证据的充分性与审计风险水平密切相关。可以接受的审计风险水平越低,所需证据的数量就越多。  

3、成本与效益的合理程度。获取审计证据应考虑取证成本与证据效益的对比。但对于重要审计事项,不应将审计成本的高低作为减少必要审计程序的理由。  

4、具体审计事项的重要程度。内部审计人员应当从数量和性质两个方面判断具体审计事项的重要性,以做出获取审计证据的决策。  

对于被审计单位存有异议的审计证据,内部审计人员应作进一步核实。内部审计人员获取的审计证据,如有必要,应当由证据提供者签名或盖章。如果证据提供者拒绝,内部审计人员应当注明原因和日期,该证据依然可作为支持审计结论和建议的依据。  

(九)、编制审计工作底稿。审计工作底稿,是指审计人员在实施审计过程中形成的工作记录,是联系审计证据和审计结论的桥梁。审计工作底稿应内容完整、记录清晰、结论明确,客观反映项目审计计划与审计方案的制定及实施情况,并包括与形成审计结论和建议有关的所有重要事项。具体审计工作底稿应载明下列事项:被审计单位的名、审计事项及其期间或截止日期、审计程序的执行过程和执行结果记录、审计结论、执行人员姓名和执行日期、复核人员姓名、复核日期和复核意见、索引号及页次。  

在审计实施中,审计组应加强对工作底稿的现场复核。指定专人负责复核,如果发现审计工作底稿存在问题,复核人员应在复核意见中加以说明,并要求相关人员补充或重编工作底稿。  

审计工作底稿目前我们采用的格式是由问题摘要、审计意见和建议、被审计单位(或个人)意见三部分组成。(在这里还是要说明一下我们的审计底稿与目前规定采用通用格式有点区别,他们没有征求意见栏目,这点值得探讨)文本格式如下:  

中南大学审计工作底稿  

被 审 计 单 位:号:  

项 目:××经济责任审计审计日期:  

问题摘要:  

审计意见和建议:  

被审计单位(或个人)意见:  

 

( 签章)
                             年 月 日  

审计人员:审计组长:  

十)、工作底稿签证。编制完审计工作底稿,经审计组复核审定后,审计组应当及时将工作底稿送达被审计领导干部和被审计单位征求意见,对审计工作底稿进行签证。底稿签证应当限期,逾期未提出意见视同无异议。若有不同意见的可另加附页说明。审计组根据反馈意见的实际情况进一步核实,根据核实情况对底稿进行修订,并予以书面答复。  

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2006-12-6 8:38:50  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015