设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计读书报告会第三讲(上)——经济责任审计实务
2015-12-10 16:30   审核人:
审计读书报告会第三讲(上)——经济责任审计实务
                主讲人:范俭(审计处财务审计科)  

 

为了进一步积极稳妥的推动和规范我校经济责任审计工作,本人借此次读书报告会学习机会,通过学习和参阅有关文章,并结合多次参加经济责任审计项目的实践,从审计实务方面就我们如何开展此项工作,谈谈自己一点学习体会:  

我们开展经济责任审计工作主要解决什么问题,即经济责任审计为什么要审?审计什么?怎么审?这是我们大家共同关注的问题。为什么要审?审计什么?汪处已在第一讲中作了很好的阐述。今天主要是围绕怎么审来进行讲解。  

讲解的要点:分为以下三部分:  

简要讲解部分是:(1)审计目标(总目标、工作目标、具体目标)  

重点讲解部分是:(2)审计重点、内容、方法  

3)审计程序(审计委托、审计实施、审计终结)  

第一部分审计目标  

经济责任审计是审计部门对经济责任的承担者履行经济责任情况的评价、鉴定和公正。审计部门根据干部监督管理工作的需要,接受干部管理部门的委托,根据国家法律和有关规定,对党政领导干部和国有企业领导人任职期间应付经济责任的相关经济活动进行检查验证,以证实其经济责任履行情况,并做出客观评价的一种监督、鉴证和评价的活动。  

它是一种跨机构的综合监督形态,具备经济监督、经济鉴证和经济评价的职能。其特点表现在具有综合性、政策性、高风险性、持久性。  

经济责任是指领导干部基于其特定的职务而应履行、承担的与经济相关的职责和义务。包括法定责任和约定责任。从内容分包括决策责任、经济管理责任、经济与社会发展责任、执行经济政策责任和自我约束责任。从分管工作的职责范围划分,经济责任包括直接责任和间接责任。  

根据经济责任审计所具备的职能和特性,也就决定了我们开展经济责任审计工作的审计目标是什么:  

1、审计总目标是:加强对领导干部的监督管理,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,依法行政,保障国有资产保值增值。让离任者离得清清楚楚,接任者接得明明白白,增强领导干部经济管理工作的透明度。  

2、审计工作目标是:评价领导干部的几大能力,即决策能力(决策依据的合法性、决策的科学性、决策程序的民主性、决策的效益性)、管理能力(管理措施、管理制度、管理方法)、经营能力(主要经营指标的变动)、执行政策的能力、自我约束能力。  

3、审计具体目标是:摸清家底,核实政绩,揭露隐患,界定责任,规范管理。  

有了明确的工作目标,同时在实际工作中,坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的指导原则,才能使经济责任审计工作更为有效地开展,更好的在干部管理工作中发挥审计监督作用。  

第二部分 审计重点、内容、方法  

经济责任审计工作的开展,我们始终要围绕摸清家底、揭露隐患、促进发展这条主线来开展工作。摸清家底是基础,揭露隐患是核心,促进发展是目的。  

一、审计工作重点  

主要是以领导干部任职期间在经济工作中是否作为,作为的效果为立足点,以财政财务收支(资产、负债、损益)审计为基础,以重大经济事项和重大经济活动为主线,以经济决策责任、经济管理责任、经济与社会发展责任、执行政策责任与自我约束责任为审计重点。  

具体体现在以下几方面:  

1、主要经济指标完成情况;(经济与社会发展责任)(主要经济指标在审计报告部分具体讲)  

2、重大经济事项的决策、实施、效果;(经济决策责任)  

3、财政财务收支的真实性、合法性、效益性;(经济管理和执行政策责任)  

4、遵守财经法纪和廉政规定情况。(执行政策与自我约束责任)  

二、审计工作具体内容  

在实际工作中,审计工作内容始终围绕审计工作重点,不同的审计对象及单位性质来确定的。主要是以被审计领导干部所在单位的财务收支为基础,领导干部在经济工作中的作为及效果为主线,关注重大经济事项和重要国有资产管理情况。这里主要讲一讲部门领导干部和企业领导人员的经济责任审计的相关内容:  

(一)、部门领导干部经济责任审计内容:  

1任职期间经济责任目标的完成情况;包括资产负债率、资产增长率、资产保值增值率、专项(基金)资金支出率、财政(计划)目标完成率、收支结余率。  

2任职期间单位财务收支活动及相关经济活动的真实性、合法性、效益性。(内控制度的审计,经费收支的合法性、效益性审计,非税收入审计,专项资金审计,资产负债审计。)  

1)、内控制度的审计。主要审查有无建立必要的控制程序、会计制度和管理制度,并能较好地执行。重点审计内控制度的健全性、适应性和效益性。包括内控制度是否完整、全面,结构是否合理、科学;是否符合各项财经法规及有关政策规定;是否符合本单位实际,是否起到了维护财产物资的安全和完整、保证会计资料的正确性和财务收支的合法性,保证党和国家方针政策贯彻落实的作用;内控制度是否真正得到落实,是否起到了加强内部管理、堵塞漏洞、提高工作效率和资金使用效益的作用。  

同时注意检查内部控制中的内部管理控制和内部会计控制。具体内容:授权控制、分工控制、财产安全控制、业务记录控制、业务流程控制、内部监督等。  

如:我们在审计××公司有关制度时,查出本公司福利政策中制定一个发放住房补贴文件,此文件规定与现有的国家住房实行公积金政策有冲突;本单位制定的制度不符合国家相关政策。因此,单位制定的的制度政策一定要符合国家政策的大前提。  

2)、经费收支的合法性、效益性审计。  

预算收入审计。主要审查其收入方式和使用渠道是否符合国家的规定,反映是否真实。  

②、人员经费方面:重点审计工资发放是否遵守了有关制度,有无超工资总额范围和不应列入工资的其他开支,有无从业务收入中坐支现象;补助工资是否按规定的标准范围发放,有无巧立名目滥发乱补和扩大补助范围、提高补助标准;福利费是否按规定的范围、标准计提,有无以困难补助为名变相补助或私分。有无以权谋私,虚报冒领等问题;有无违反上级廉洁自律规定的情况。  

③、公务费方面:重点审计公务费支出是否符合国家的有关规定和标准,有无超计划,超预算的问题;办公用品是否有健全的采购、保管领用管理制度和制约机制;邮电费、水费、电费是否有控制,有无超标准补贴问题;差旅费是否按标准报销,有无虚报冒领的问题;会议费开支是否建立了预算审批制度,其支出是否严格按批准的预算执行;招待费是否按制度严加控制,有无大吃大喝、铺张浪费等问题。  

④、业务费方面:重点审计支出是否有预算管理,对发生的大宗业务费支出,是否建立了相应的控制制度;是否按规定的范围和标准开支,有无挪作他用的问题。  

⑤、房屋修缮费审计。重点审查:修缮费支出是否真实、必要,标准是否合理;修缮费开支范围是否合规,有无单位掏钱私人建房和违规装修等问题;有无以修缮费的名义化整为零搞基本建设和搞其他不正当开支或以权谋私等。  

设备购置费审计。重点审查:是否属于社会集团购买力控制商品,有无控购手续,有无违反规定,超过标准购置通讯及交通工具的问题;资金来源是否正当;账务处理是否正确,有无固定资产登记管理制度等。  

3)、非税收入审计:主要审查:来源是否正当,是否及时上缴财政专户,有无公款私存、私设“小金库”;使用有无控制、是否合规,有无乱发奖金、补贴等。  

4)、专项资金审计:主要审查其筹集、管理、使用及效果情况,看有无挤占挪用、损失泿费等问题。  

5)、资产负债审计:重点是固定资产和债权、债务。查明有无建立固定资产管理制度,账实是否一致,购置、报损是否经有权部门批准,是否经政府统一采购;查明债权、债务在领导任期内增减变动情况及原因,有无不能收回的债权,新增债务决策情况及用途。重点审计单位债权债务总额及其明细,分清债权、债务的种类和性质,划清被审计人在整个债权债务形成过程中所负的主要责任和直接责任。债权方面,着重审查有无长期挂账不清收,造成呆、死账以及随意冲销债权,造成债权丧失、资产流失等问题。债务方面着重审查账面债务与实际债务是否相符,有无未入账债务或虚拟债务等问题。注意负债的决策依据、原因、用途及其形成过程,看是否合理,是否经过集体研究,上级有关部门是否批准,有无超越负债偿还力,盲目举债建设和购置办公用设施,有无借债乱发钱物,随意改变借款用途的问题。  

6)、审计银行帐户。主要审计单位开户银行名称、账号、收付方发生额和期末余额;对账单余额与银行存款账余额是否一致,有无收入不入账、公款私存、出借银行账户、转移资金、公款炒股、贪污挪用等问题;审查资金用途和去向,看有无通过串户转移支付资金或转入个人账户或私设小金库,防止出现上级转下级;审查销户业务,销户的真实性、合法性,是否以销户为名转移资金,或搞储蓄存款。  

7)审计往来账款。主要审查暂存资金的项目、来源、性质和原因,有无隐瞒收入、乱收费、虚列支出、克扣资金等问题;暂付资金的去向、用途、时限和原因,有无违规借款,转移挪用资金、贪污等行为;往来资金来龙去脉及其余额的真实性,看有无呆账风险等。  

3、重大经济事项的决策、实施、和效益的审计;  

重大经济决策情况。包括重大的对外投资、基本建设、招商引资、企业改革、改组、改制、出台的宏观经济管理措施及制度建设情况及实施效果。通过审计,分清党政部门主要领导干部在重大决策的制定和执行方面的责任大小,是集体责任,还是个人责任;是直接责任还是间接责任。具体包括:  

1)、决策依据的审计。主要审查决策依据的合法性,重点对决策项目的法律、政策依据和立项可行性进行审查。  

2)、决策程序审计。主要审查决策的民主性和科学性,重点对参与决策人员的范围、人员资格,各决策环节包括计划、市场调查、预测、立项、论证等环节的审查。  

3)、决策执行审计。主要审查决策的有效性,重点对执行决策的措施保障、资金筹集与投入;执行决策的进度、质量等进行审查。  

4)、决策项目实施效益审计。主要对决策项目建成投入使用后的经济效益和社会效益进行审查。  

如:对基本建设工程预、决算进行审计。主要审查建设项目的立项与批准,资金来源,工程建设招标、工程竣工结算等情况。审查有无盲目上项目,资金缺口大,招标程序不合法、拖延工程结算,超计划、超标准装修等情况。  

如:我们在审计××单位基本建设项目时,审查出贷款2000万元经济事项,作为重大决策事项,单位虽然进行集体讨论,但此项决策项目的合法性,保障性未进行论证,导致此项决策行为不合法,在即成事实情况下资金返还环节又出现问题。因此,对于单位重大经济事项决策,我们要着重加以关注。  

4、个人遵守财经法纪和廉政规定情况。  

审查领导干部遵守廉政规定情况应当围绕其所在单位或分管的单位、项目及关联单位的财政财务收支进行。可通过召开座谈会、设立意见箱、公布联系电话、征求有关单位或个人意见、进行民主测评等方式进行。其内容主要是参照相关的领导干部党风廉政建设责任制和廉洁自律等规定。  

(二)、企业领导人经济责任审计的内容:(审计的内容基本与上面讲的差不多)  

1、企业资产、负债、损益的真实性;  

1)、应收款项、存货和投资等各项准备及固定资产折旧的计提是否充分合理,有无少提、漏提。  

2)、收入和成本费用的确认和核算是否符合会计准则和财务制度的规定,利润计算是否准确,有无虚假盈亏、人为调节利润的问题。  

3)、债权和债务是否真实存在、记录完整、计价准确、有无高估债权或低估负债的情况。  

4)、财务报表特别是合并会计报表是否按照企业会计准则和财务制度认真进行了填报,各项应披露事项是否进行了真实、全面的披露。  

2企业财务收支的合规性;  

3、企业资产质量变动情况:(企业资产质量变动情况指企业领导人员任职期间各项资产质量是否得到改善,是否存在严重损失、重大潜亏或资产流失等问题,国有资产是否安全、完整、保值增值,对企业未来发展潜力十分有重要影响等。)  

4、重大经济决策及实施效果;  

5、与企业资产、负债、损益目标责任制有关的各项经济指标完成情况;  

6企业内部控制制度及其执行情况  

7、个人遵守财经法纪和廉政规定情况  

三、审计方法(这里只是简单介绍,方法的选择,取决于人和业务量的大小等因素,同时各种方法并存使用。)  

1、审计成果共享法(财政财务收支审计);  

2、决策程序跟踪法(经济决策审计);  

3、审计公告法(决策、管理、自我约束责任审计);  

4、个别座谈法(决策、管理、自我约束责任审计);  

5、统计指标跟踪审计法(主要经济与社会发展指标审计);  

6、其他审计方法(抽样审计、分析性复核)等。  

符合性测试:是对内部控制的实施情况和有效程度进行的测试。目的是为了查明被审计单位的各项控制措施是否真实地存在于业务经营和财务活动中;查明各工作人员在实际执行过程中是否遵循了控制制度的规定;查明制度本身是否能发挥既定的控制作用,有无不完善和不合理之处。测试方式为业务程序测试和公能测试,具体方法有:询问法、实地观察法、书面文档检查法、重复执行法等。(并非所有审计项目都需要实施符合性测试,只有在采取依赖相关内部控制的审计策略的情况下使用。)  

实质性测试:是在符合性测试的基础上,运用盘点、涵证、观察、查询及计算、分析性复核等方法,对会计报表项目金额进行的证实性测试。它主要是通过对具体业务的抽查来完成的。(实际工作过程我们都是采用此种方法)  

在审计方法的采用上注意审计与鉴证相结合、内查与外查相结合、审计与座谈相结合、查账与查物相结合、详查与抽查相结合、审计调查与组织、纪检、监察部门相结合。按照与领导干部履行经济责任的关联性,切实进行审计取证和责任界定。  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-10-9 10:09:26  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06