设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计处读书报告会第二讲(上)——经济责任审计
2015-12-10 16:27   审核人:
审计处读书报告会第二讲(上)——经济责任审计

积极稳妥地开展领导干部经济责任审计工作  

 

中南大学审计处副处长:汪文山  

 

为了进一步积极稳妥地推动我校开展经济责任审计工作,本人通过学习并结合多年来工作实践及参阅有关文章,并借鉴一些论点,对我们目前开展此项工作,从三个方面进行阐述。  

一、开展领导干部经济责任审计的现实意义  

(一)开展经济责任审计的意义  

经济责任审计是适应我国的政治、经济的发展和政治、经济体制改革的要求而产生和发展起来的。从最初的厂长经理离任审计开始发展到现在对党政领导干部和国有控股企业领导人员进行经济责任审计,经历了十几年的发展历程。经济责任审计对加强干部的监督管理,促进党风廉政建设,维护财经秩序,推进依法治国的进程具有重要意义。  

从理论上讲,经济责任审计是审计机构通过对党政领导干部或国有企业及控股企业领导人员及其所在单位财政财务收支以及相关经济活动的审计,来监督、评价和鉴证党政领导干部或企业领导人员经济责任履行情况的行为。1999年中央办公厅和国务院办公厅联合颁发了《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》,中纪委、中组部、监察部、人事部、审计署先后对领导干部任期经济责任审计出台了3个指导性文件,教育部、湖南省纪委也相继下发了有关暂行办法和实施细则,我校也制定了有关开展此项审计工作的办法。  

(二)经济责任审计的特点  

干部经济责任审计,它是一个日常的审计工作。具有四个特点:  

1、审计监督与干部监督管理的结合。  

经济责任审计既是审计机关的法定职能,又是干部监督管理的重要环节和组成部分。  

2、财务收支审计为基础。  

经济责任审计是在财务收支审计基础上,对领导干部进行单位经济活动的审计及责任方面的界定。  

3、审计机构与组织、人事、纪检、校产、后勤部门共同组织。  

经济责任审计是由干部管理部门书面委托,审计机关受托后负责具体实施  

4、审计评价和责任追究侧重于领导干部本人。  

经济责任审计侧重对领导干部经济责任履行情况进行监督和评价。  

(三)开展领导干部经济责任审计的成效  

审计署党组成员,纪检组长王道成在中央五部委经济责任审计工作联席会议办公室会议上通报近几年此项工作开展情况明说,两办规定实施以来,地方审计机关在各地党委、政府的领导下,全面开展经济责任审计工作,努力建立和完善工作机制,取得了明显成效,共审计党政领导干部129432人,审计国有及国有控股企业领导人员18956人,查出各种违规行为金额2578亿元,损失浪费金额125亿元,个人经济问题11亿元。有关部门参考审计结果,给予领导干部免职、降职、撤职8808人,党纪政纪处分973人,移送纪检监察机关2189人,移送司法机关1056人。从目前情况看,对国有及国有控股企业领导人员和县级以下党政领导干部实施经济责任审计已在全国范围内普遍推开;县级以上党政领导干部经济责任审计试点工作也在健康有序地进行;试点范围逐步扩大;部门、单位管理的干部经济责任审计工作不断深化;经济责任审计工作的领导机制、工作机制、制度规范也在不断完善。  

校审计处从2001年先后对产业、后勤集团、附属医院等单位的部分领导干部进行了任期经济责任审计,在提高干部执法能力和提高单位管理水平方面取得一定的成效。  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2006-11-3 9:55:22

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015