设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计论坛>>正文
 
审计处读书报告会第一讲(上): 建设项目全过程审计  
2015-12-10 16:25   审核人:
审计处读书报告会第一讲(上): 建设项目全过程审计           

 

 

开展建设项目全过程审计,促进投资效益最大化  

中南大学审计处副处长:喻新建  

 

 

第一节  

前言审计署、教育部、湖南省教育厅及内审协会在有关的文件中都对内审部门开展工程项目审计提出了明确规定,200511月召开的全国教育审计工作会议上,教育部袁桂仁副部长要求高校内审部门逐步开展对大中型建设工程的全过程审计,进一步提高建设资金的使用效益。开展建设项目全过程审计,是对内部审计提出的新的更高的要求,我现就怎样认识和如何开展建设项目全过程审计谈一下个人的看法。  

   

一、什么是建设项目的全过程审计  

对什么是全过程审计在许多文章中没有明确的说法更没有准确的定义,有的只是从工程结算审计的角度来谈全过程审计,有的只是将开工前至工程造价结算审计作为全过程审计,对整个建设项目从决策立项到竣工结算、财务决算来理解全过程审计的文章不多。  

参照内部审计实务指南第1号“建设项目内部审计”中的意思,我给“建设项目全过程审计”下的定义是:“组织内部审计机构和人员对建设项目从投资立项到竣工决算全过程的真实、合理、效益性所进行的监督、检查、评价活动。”  

二、为什么要开展建设项目全过程审计  

()开展建设项目全过程审计是对工程审计认识不断深入的结果,是审计创新的要求  

校的内部审计从初期比较单纯的财务收支审计开始,逐步发展到后来的工程结算审计、经济责任审计、效益审计等,审计范围基本涵盖了学校经济活动及其管理的各个方面。多年来高校的内审部门通过开展工程项目审计在提高建设资金投资效益方面取得了不小的成绩,但以往的工程项目审计基本上局限在工程造价结算方面,随着人们对工程项目建设及其运作程序认识和理解的深入,从客观到主观上都对工程审计提出了更高的要求,学校的内部审计已经不能再满足于只对工程造价的结算进行审计,而应该对工程项目实行全过程的审计,通过对建设项目各个环节实施审计监督及提供审计服务,进一步提高建设资金的使用效益。因此,开展建设项目全过程审计既是我国内部审计在实践上的突破,也是内部审计在观念上理论上的创新,将推动中国特色内部审计的深入发展。  

()开展建设项目全过程审计是工程项目管理客观上内在的需要。  

对建设项目实行审计监督既是有关审计法规对内部审计的要求,同时也因为目前单位内部在建设项目的管理方面主要注重于专业技术上的管理而对建立科学的内部控制体系注重不够,对建设项目实行全过程审计有利于促进工程管理的进一步规范和内控制度的建立和健全,也有利于防范管理风险,从而提高管理效能。  

(三)开展建设项目全过程审计有利于减少信息不对称带来的审计风险  

尽管现在的内部审计地位有了很大的提高,但基于种种原因,目前的审计地位与它所承担的职能还存在一定的差距,这种差距的表现之一就是信息的不对称。积极主动地开展全过程审计,从建设项目开始就了解掌握相关的信息资料并将其运用于审计过程中,有利于减少信息不对称给审计工作带来的风险。  

(四)开展建设项目全过程审计是学校经济发展的需要  

学校的发展首先要有基本建设的发展作为基础,目前国家在高校的建设投入是相当大的,如何实现用最少的投入取得尽可能大的效益,是学校内部审计的责任所在,内部审计完全可以也应该在这方面发挥好自己的作用,通过开展建设项目的全过程审计,促进学校经济决策与建设的科学化,效益化。  

三、建设项目全过程审计的主要内容  

建设项目全过程审计不同于过去单纯的工程造价审计,其内容的深度和广度有了不小的扩展,涉及的知识面也不再局限于工程结算审计单纯的计量计费,而包括了经济效益分析、工程设计科学、经济法律与法规、工程结算与工程分析、财务审计与财务分析等全方位的基本知识与技能。事实上,开展建设项目全过程审计既是高校内部审计上台阶的必经之路,也是对内部审计一次极大的挑战。这种挑战包括对审计人员素质的要求,审计与相关部门的相互理解与协调,对审计作用与权威的认同,能否营造优化的审计环境等多方面。  

建设项目全过程审计的内容从投资决策开始到竣工决算结束,从时间上来划分可以分为建设前期,建设中期及建设后期三个阶段。  

建设前期审计的主要内容是审查投资决策、项目立项、项目设计是否科学可行符合效益原则、项目概(预)算是否科学、合规、完整、严谨,工程招标程序是否合规、合法,与设计单位、监理单位、施工单位等签订的合同是否全面、真实、合理、合法;(对建设前期的审计重点就是检查监督各项工作及程序的合规合法及工作目标的效益性;)  

建设中期审计的主要内容是监督检查施工过程中土方及基础工程的工作量计算是否真实、施工过程中的有关变更是否合理与真实、材料及设备的品牌、型号、质量是否与招投标文件或合同要求相一致,价格是否合理,隐蔽工程内容及工作量是否真实、验收程序是否合规、建设期施工资料记录是否真实完整;(对建设中期的审计重点就是检查确认审计对象的真实性合理性;)  

建设后期审计的主要内容是审查核实竣工结算资料的完整与真实、结算价格的真实与合理、工程决算资料的完整与真实及财务决算的真实、合法,并对整个建设项目的效益作出评价。  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2006-11-1 17:42:12  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015