设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
审计读书报告会第三讲(下)——经济责任审计实务
2015-12-10 16:31   审核人:
审计读书报告会第三讲(下)——经济责任审计实务

中南大学财务审计科副科长:范俭  

 

三、审计终结(报告)阶段:主要是分为编制审计报告征求意见稿、征求意见、运用审计结果、审计归档四个步骤。  

(一)、编制审计报告征求意见稿。经济责任审计报告是经济责任审计终结后,审计部门向委托部门上报的评价和鉴定领导干部履行经济责任情况的审计业务文书。审计报告的编写应当客观、完整、清晰、及时、具有建设性,并体现重要性原则。  

审计报告的正文应包括以下主要内容:  

1、审计概况:说明审计立项依据、审计目的和范围、审计重点和审计标准等内容;  

2、审计依据:应说明内部审计是按照内部审计准则的规定实施,若存在未遵循该准则的情形,应对其做出解释和说明;  

3、审计结论:根据已查明的事实,对被审计单位经营活动和内部控制所作的评价;  

4、审计决定:针对审计发现的主要问题提出的处理、处罚意见;  

5、审计建议:针对审计发现的主要问题提出的改善经营活动和内部控制的建议。  

审计报告的附件应包括对审计过程与审计发现问题的具体说明、被审计单位的反馈意见等内容。  

经济责任审计报告的审定由审计部门召开审计业务会议讨论决定,重要审计项目的审计报告,由主管审计部门领导主持召开的审计业务会议讨论审定。  

以下是根据我们的实际情况,确定的审计报告构成要素和具体要求:  

我们的经济责任审计报告的统一文本格式分为引言、基本情况(单位概况、主要经济指标)、主要成绩、存在的问题、审计意见和建议、审计评价六部分。经济责任审计报告的编写由审计项目主审负责。  

1、引言部分:主要内容是:审计依据(审计委托书、审计通知书);审计起止时间;审计范围;审计组成员;审计方式;被审计单位的承诺等。  

文本格式如下:  

委托部门):  

根据××号审计委托书和中大审通字[2006]××号审计通知书,我们自2006日至日,对中南大学××单位××同志自月至月任职期间经济责任情况进行了审计。审计组由××同志任组长、××同志任主审,××同志任助审。审计方式为就地审计,重点审计了××单位提供的任职期间的会计资料,并查阅了相关资料。××单位对提供的资料的真实性、合法性和完整性负责。现将审计情况报告如下:  

2、基本情况部分(主体部分:)主要内容是:被审计单位和被审计责任人的基本情况。包括被审计单位的经济性质、管理体制、财政财务隶属关系、财政财务收支状况、被审计责任人分管工作职责范围、内控制度建立情况、人员及机构状况等(视具体单位情况)。  

3、主要成绩及经济指标完成情况部分  

1)、主要成绩部分主要用写实的手法来评价被审计责任人任职期间的主要业绩,经审计可以确认与经济责任密切相关的突出业绩,加以肯定。坚持实事求是,客观公正的原则。文字简洁明了,主要是通过重大决策和内部控制管理事项来表述,不能夸大其词或依据述职报告的相关内容,一定要有事实依据。避免风险。2)、主要经济指标完成情况主要内容是:资产总值、固定资产总值、年营业收入、年总支出、年实现净利润、净资产、职工人均年收入、负债总额、资产保值增值率、上缴主管部门目标任务和国家税收等指标。  

以上指标同样视单位业务性质而定,通过绝对数和相对数来反映任职前与任职期末的指标比较。用数据来说话。使评价一目了然,更便于组织人事部门对审计成果的比较、鉴别和运用。作为摸清家底的其他相关的财务指标(如资产、负债、损益等)和经营绩效评价情况,通过附表形式表述。  

相关的绩效评价指标:资产营运状况指标(总资产周转率、流动资产周转率等;参考指标:视单位而言如医院:病床使用率、每住院病床日收费水平、百元固定资产医疗收入等)、偿债能力状况指标(短期偿债能力指标:流动比率、速动比率;长期偿债能力指标:资产负债率)财务效益状况指标(年总收入增长速度、资本增值保值率、收入成本率等)  

4、存在的问题部分:依据审计工作底稿反映的主要问题进行表述。确定问题的表述,应运用审计人员的专业判断,并考虑重要性水平、可接受的审计风险、审计发现问题的数额大小、性质、情节等因素。  

对审计查出的问题的定性、处理、处罚决定、责任界定,一定要事实清楚,依据充分。对反映存在的问题一定要有明确法律、法规、规章具体条款依据。  

在这里还请大家注意,在审计实施过程中,对于群众反映较大的问题,更要注意把握好审计尺度,通过座谈会或个别访谈等形式,(特别是相关职能部门)广泛听取意见,做好必要的记录,客观公正的做出审计判断。  

遇到审计手段不能有效解决的问题,必须借助其他有关部门加以解决。如果发现重大案件线索,涉嫌犯罪的,应按照有关规定及时移送检察机关或公安机关;如果发现被审计责任人或其他有关人员存在一般违法违规行为,应当移交纪检监察部门的,应按照有关规定及时将发现的有关问题移交纪检监察部门;如果发现与经济责任审计无关的但应由其他部门进行处理的问题,应当采取恰当的方式,及时将该转交有关部门处理。  

5、审计意见和建议部分:根据存在的主要问题发表审计意见和建议。审计组只对所审计的事项发表评价意见,对未涉及、审计证据不充分、评价依据或标准不明确、超越审计职责范围的事项,不发表审计意见。根据不同的审计目标,以审计结果为基础,对被审计责任人经济责任履行情况发表评价意见。  

具体到审计报告中,我们针对存在的问题逐条发表审计意见,必要时,可以向被审计单位提出改进财政、财务收支管理的意见和建议。  

6、审计评价部分(总的评价部分):简要概述被审计责任人总的履行经济职责情况,肯定成绩,对存在的问题表明被审计责任人应承担的责任。  

在经济责任界定过程中,要正确地分清领导干部应负有的经济责任,包括主管责任和直接责任。把握以下基本标准:  

1)、领导干部亲自审批或在组织召开的有关会议上领导干部本人亲自决定的经济事项,领导干部应负直接责任。  

2)、领导干部主管财政、财务或亲自审批(或授意、指使、强令相关人员)负直接责任。本单位其他危及违规问题,领导干部应负领导责任。  

3)、下属单位存在危及违规问题,如不是领导干部一人同意和批准的,由领导干部负管理责任。  

4)、在财政财务核算上,财务人员本人出现技术失误,不写入审计报告,领导干部不负经济责任。  

审计报告完成后,审计组所在部门应对审计组提出的审计报告按下列事项进行复核,提出复核意见:  

1)、审计实施方案确定的审计目标是否实现;  

2)、事实是否清楚;  

3)、审计证据是否充分;  

4)、适用法律、法规、规章是否正确;  

5)、评价、定性、处理处罚是否恰当;  

6)、其他需要复核的事项。  

(二)、征求意见。审计组在现场审计结束后,编写的审计报告,应当征求被审计领导干部所在单位和被审计领导干部的意见。被审计领导干部所在单位或者被审计领导干部如果对审计报告的内容有意见,应当以书面形式提出,写明对审计报告的具体意见,阐明自己的观点和依据事实和法律法规,在收到审计报告后10日内向审计组提出。征求意见稿逾期没有提出书面意见的,视同无异议。  

审计组应当根据被审计领导干部所在单位和被审计领导干部反馈的意见,进一步核实情况,根据核实的情况,及时的相互沟通,综合各种客观因素,实事求是对审计报告作必要修改,并给予书面答复。  

三)、审计结果运用。定稿后的审计报告,经审计部门主管领导审定后,由审计部门及时将审计报告送达委托部门、被审计单位和被审计领导干部。同时报送主管部门领导、组织部、人事处、纪委、监察处、计财处等运用审计结果的部门。促进审计成果的转化和和增值。  

审计部门如何运用审计结果,应从以下方面着手:  

1、及时向有关部门报送审计结果。  

2、对审计中需要处理处罚的事项,依法进行处理处罚。  

3、对已经审计过的资料,建立审计信息数据库,为后续审计服务。  

4、对一段时期审计过的领导干部经济责任履行情况,形成综合材料,为领导决策提供参考。  

四)、审计归档。审计项目终结后,审计组应当按照审计档案管理要求收集与本项目有关的材料,建立审计档案。审计档案实行审计组负责制,审计组应当确立审计档案立卷责任人,立卷责任人及时办理审计材料的立卷工作。  

立卷责任人将审计项目有关材料分别按结论类材料、证明类材料、立项类材料、备查类材料的顺序排列归集,审计组长按规定进行审查验收,验收合格后移交审计档案管理机构归档。  

审计组成员对本项目文件材料内容的真实性、完整性负责;立卷责任人对卷内文件材料的完整性、归档的规范性负责。审计组长对审查验收意见负责。  

 

以上是对经济责任审计工作程序的相关内容进行阐述,谈了自己的一点粗浅体会和做法,有不妥之处,敬请各位领导和同仁批评指正。相关的审计文书格式样本,我们审计广角网站都有,由于经济责任审计目前仍处于发展阶段,很多方面尚不规范、不成熟,还需要我们共同努力,在实践中不断完善和规范。为全面推动经济责任审计工作,做出新的贡献。  

 

谢谢大家!  

参阅资料:  

1、《关于领导干部经济责任审计的几个问题》凌生春  

2、《案例通略》丁朝霞  

3、《改进和规范经济责任审计结果报告文书格式的指导意见》中国内部审计协会  

4、《领导干部经济责任审计知识问答》中央五部委经济责任审计工作联席会议办公室  

在此对参阅的有关文章作者表示感谢

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2006-11-20 16:04:29  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015