设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
审计读书报告会第四讲—认真落实科学发展观 切实做好高校内部审计
2015-12-11 08:48   审核人:
审计读书报告会第四讲—认真落实科学发展观 切实做好高校内部审计

 

   

主讲人:杨明亮(审计处)  

 

党的十六届三中全会明确提出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”这一新的发展观的提出,对于加快我国社会主义现代化建设具有极其重要的指导意义,对高校内部审计事业的发展也必将产生深远的影响。高校审计工作如何贯彻落实科学发展观,从而切实履行高校内部审计职能,为促进高校和谐校园建设做出应有的贡献呢?笔者认为着重应做好以下几点:  

一、坚持以人为本,更新审计理念  

“以人为本”,是科学发展观的本质和核心。高校审计工作贯彻“以人为本”就是要把广大人民群众最为关心、高校师生最为关注、领导最为关切、工作最为迫切的问题放在审计的第一位。高等院校的主要职能是培养人,培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才。高校坚持以人为本必须坚持一切“以学生的健康成长为本,落实教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的观念,确立师生的主体地位,保障师生的合法权利,满足师生的合理需求,促进师生的全面发展。这就要求我们必须把维护国家利益、人民利益、学校利益和师生利益作为审计工作的根本出发点和最终目标。实际工作中,要紧紧围绕学校的中心任务、重大事项以及涉及师生利益的焦点、热点问题确定审计对象。通过深入细致的工作,使审计成为国家及学校利益的维护者,各级领导科学决策的参谋者,各项工作改革发展的促进者,各种经济违规行为的查处者。  

高校审计工作要真正做到以人为本,把全面、协调、可持续的发展观深入贯彻落实到审计实践中去,最重要的就是要更新审计理念。  

首先,要更新审计思维定式和方法。要认识到科学发展观的提出,不仅会带来经济发展模式和经济增长方式的根本转变,也势必带来各级政府各企事业单位工作思路和工作重点的根本性转变。高校审计工作要适应这一根本转变的需要,就必须根据科学发展观的要求,及时更新、调整审计理念,转变原有的思维定式和思维方法,打破原有的一些不适应形势发展的习惯做法,实现由目前传统的财务收支审计为主向以效益审计和管理审计为主的现代审计转变;实现建设工程由目前单纯的工程竣工结算审计向全过程审计转变,使高校审计真正做到“服务学校、服务大局”。  

其次,要增强宏观意识和全局意识。高校内审是对高校内部的财政财务收支活动实施监督,作为综合性经济监督部门,要实现服务高校目标,必须注意从宏观层次上发挥审计监督作用。要从宏观层面去把握审计工作对象、重点、方法,不要仅仅埋头于具体项目,要关心宏观经济形势,熟悉宏观政策措施,善于从宏观的角度去研究分析问题,努力提高审计的层次和水平。在具体审计工作确定审计项目时,要善于从宏观层面把握高校发展的内在规律,从各组成部分的关联性分析入手,科学确定审计重点,以达到事半功倍的效果。对审计查出的问题必须从宏观层面进行分析和评价,揭示问题产生的原因、造成的危害、发展的趋势、解决的办法等,通过深入剖析问题来反照制度上、体制上存在的不足,为加强高校宏观调控和管理提供参考依据,提出更加符合实际的审计建议,给学校决策层当好经济谋士。  

第三,要正确处理监督与服务的关系。对高校审计工作来说,监督是手段,服务是宗旨。揭露问题固然是审计的第一职责,但我们决不能为监督而监督,更重要的是充分发挥一审、一帮、三促进的作用。通过揭露问题进一步分析各种问题的性质和产生的根源,从源头上提出防范的措施和建议,帮助被审计单位加强制度建设提升管理水平。使审计“服务师生”的作用得到更高层次的发挥。  

二、坚持全面、协调发展,突出审计重点  

高校审计工作落实科学发展观,必须坚持全面协调发展的方针。对高校审计工作来讲,所谓“全面”,就是要全面履行高校审计监督职责,全面提高审计质量和审计工作水平,将凡是有经济活动的地方都要纳入审计的视野;所谓“协调”,就是要使审计工作与整个国家利益和学校发展的大局相适应,使审计管理、审计的“人、法、技”建设与审计业务工作的发展相适应。我们必须在坚持高校发展这个中心的基础上,来统筹各方面的审计工作,把审计工作始终置于促进学校发展的大环境中,牢固确立审计工作必须服从和服务于学校发展的观念,做到一切为了发展,一切服从发展,一切利于发展,一切保障发展。  

审计工作坚持全面协调发展的方针,同时必须做到突出审计重点。审计要全面,但全面不等于全部。事实上要做到事无巨细的全部审计,既无可能也没必要,同时审计质量也将大打折扣。因此在坚持全面审计的同时,必须区分轻重缓急,突出重点,统筹兼顾,提高效益。这要求在审计领域和范围上,要准确把握学校改革和发展脉搏,根据学校的工作重点和资金走向,加强审计跟踪和监督,突出对重点部门、重点领域、重点资金的审计,突出对学校发展的热点、焦点、难点问题的审计,突出对影响全校全局及全校师生利益的问题审计,不断提高审计工作效果。  

突出高校审计重点,当前着重要做好以下几项工作:  

1、积极做好管理审计和效益审计  

根据学校内部审计工作要基本实现从以真实性、合规性为导向的财务收支审计为主向以内部控制和风险管理为导向的管理和效益审计为主的转型的要求,我们要把工作的着眼点放在加强管理、加强内部控制、提高经济效益上。实现审计工作由单纯监督向监督与服务并重转变,由查错纠弊向内部控制评价和风险评估转变,由事后监督向事前、事中全过程监督转变。要依法加强预算执行审计和决算审计。切实加强对校办企业的审计,防止企业财务和经营风险,维护学校权益和国有资产的安全。要认真开展专项审计,进一步加强对“863”、“973”、“985”、“211工程”、科研经费等专项资金的管理与使用情况的审计。选择重点,保证每年对1~2项进行审计,充分揭示在资金管理和使用中存在的问题,确保学校各类专项资金合理有效使用,实现预期的效益。  

2、积极推进建设工程全过程审计  

切实加强建设工程全过程审计是提高资金使用效益,保证资金效果的有效手段。因此,必须把加强工程全过程审计作为审计工作的重点,积极推进从单纯工程造价结算审计向全过程审计的转变,实现从项目立项、计划安排、设计、招投标、工程结算到工程财务决算的全过程审计,对各个环节严格审核把关,最大限度地为学校节约更多的建设投资资金,实现建设资金效益最大化。  

3、加强经济责任审计  

进一步完善经济责任审计联席会议制度,加大和规范对领导干部包括校办企业(公司)负责人的经济责任审计。加强与纪检、监察、组织、人事等有关部门的协调配合,形成工作合力。要按照积极慎重,稳步推进的原则,对学校处级领导干部包括企业(公司)负责人进行一次全面的任期经济责任审计,逐步做到凡离任的干部必须先审后离,要充分运用审计成果促进领导决策的科学化、民主化,促进领导干部自觉履行任期经济责任,遵纪守法,勤廉自律。  

4、加强后续审计,保障审计整改意见贯彻落实  

要加强后续审计,对被审计单位落实审计处理决定和建议的情况实施跟踪审计。帮助被审计单位加强整改、提高管理水平。对执行财经纪律和整改效果明显的单位要予以通报表扬,对违反财经法规的典型或整改不到位的要认真做好再次督促工作直至通报批评和处理,提高审计权威,保证审计目的的实现。  

三、坚持可持续发展,抓好四项审计建设  

坚持审计工作“可持续发展”,就是要明确审计工作的发展目标,切实提高依法审计能力,争取审计工作不断迈上新台阶。  

要实现审计工作可持续发展,必须积极抓好四项审计建设。  

1、抓好审计队伍建设  

抓好审计队伍建设,就是要坚持以思想建设和能力建设为核心,以人为本,构建有利于审计人才成长的新机制,认真抓好审计人员的继续教育,增强培训工作的实用性和有效性,拓宽审计人员的知识面。要大力开展文明审计创建活动,强化审计职业道德和廉政建设,进一步提高审计人员的业务素质和政治素质。进一步完善考核制度,建立健全竞争激励机制,实行从事审计工作“准入证”制度。着力培养和引进审计复合型人才,鼓励审计人员参加注册会计师、国际注册内部审计师、注册工程造价师、注册资产评估师执业资格和硕士以上学位的学习考试,使审计队伍的素质和人员结构更趋合理和优化。要积极开展审计理论的研究。以审计读书报告会、重大课题研讨会等方式,交流心得体会,总结推广先进经验,有计划地开展审计科研工作,积极撰写论文,将工作、调研、科研结合起来,积极探索审计工作规律,努力提高审计工作水平。  

2、抓好审计信息化建设  

运用现代信息技术进行审计,是全面提高审计工作水平和质量的重要手段。要强化学习和培训,提高在信息化条件下开展审计工作能力,要积极探索信息化环境下的新的审计方式,使全体审计人员都能熟练地运用计算机数据库、审计软件、网络等现代技术方法和手段实施审计监督,并逐步融入国家审计信息化系统建设的“金审工程”,实现审计工作的数字化、网络化、科学化。  

3、抓好审计环境建设  

加强审计环境建设,以构建和谐的审计环境为目标,提高审计人员的团队意识和沟通协调能力。要围绕审计中心工作,加大审计的宣传力度,把审计监督和舆论监督、社会监督有效地结合起来。要认真办好审计网站、《审计工作简报》,积极做好在校报及各种新闻媒体的宣传报导工作,进一步扩大学校审计工作影响;同时积极加强与其他高校的联系和交流,相互学习、相互提高。建立起多层次的宣传网络,积极争取各级领导的重视和相关部门、单位的支持,创造一个良好和谐的审计工作环境。  

4、抓好审计基础工作规范化建设  

继续完善审计规章与制度的建设。制定和完善严格的学校审计行政管理制度,统一审计文书格式,规范审计行为;强化审计质量管理,制定完善审计质量控制体系;创新审计质量管理,建立审计复核制和审计执法责任制,防范审计风险;依法积极稳步推行审计结果公告制度,增强审计工作透明度  

高校内部审计认真贯彻落实科学发展观,切实坚持以人为本,坚持全面、协调、可持续发展,对高校加强内部管理和监督,遵守国家财经法规,维护单位合法权益,促进廉政建设,节约资金和提高办学效益等方面必将起到重要的作用,为促进和谐校园建设,为社会培养更多更好的有用人才做出积极的贡献。  

参考文献:  

[1]、宋志强 《全面贯彻落实科学发展观推进审计工作发展与创新》《经济师》2005年第5期  

[2]、谢作文《用科学发展观指导审计理念与实践》 《中国审计》2006年第3期  

[3]、徐丽《用科学发展观统领审计工作》《辽宁行政学院学报》2005年第3期  

 

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-10-9 10:07:42  

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015