设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
开展审计质量年活动 推进我校审计事业科学发展
2015-12-11 08:52   审核人:
开展审计质量年活动 推进我校审计事业科学发展

为贯彻教育部“实施质量工程”的精神,落实学校“提高质量,强化管理,促进和谐,加快发展”的工作部署,审计处将2007年作为审计工作质量年。这是审计处贯彻落实科学发展观、提高依法审计能力、发挥审计职能作用的有效举措,它对于加强审计队伍建设、审计业务建设和审计形象建设,推进我校审计事业发展,具有重大而深远的意义。  

一、开展审计质量年活动,是加强审计队伍建设的迫切需要。提高审计质量,既是对审计工作的严格要求,也是对审计队伍建设提出的更高要求。经过多年的实践锻炼,我校审计人员队伍不断发展壮大,审计人员素质明显增强。但是,按照提高审计工作质量的更高标准和目标要求来衡量,尚有不少差距,迫切需要进一步加强审计队伍建设。一方面,要深化认识,增强提高质量的审计意识。全体审计人员要把思想统一到提高质量上来,牢固树立严谨细致的审计工作作风,牢固树立质量第一的审计思想观念,牢固树立防范风险的审计忧患意识,要形成“严谨细致提高质量是审计事业科学发展的生命线”这样一种共识。另一方面,要强化学习,增强提高质量的审计本领。通过学习,不断增强审计人员更新知识、依法审计、廉洁执法、调查研究、宏观分析、开拓创新的能力,进而增强审计能力和提高质量的综合素质。只有审计队伍素质得到普遍提高,努力培养和造就一支职业化、复合型、高素质的审计队伍,才能有利于奠定审计工作发展的人才基础,才能真正实现提高质量的目标要求,才能保障和推进我校审计工作科学发展。
  二、开展审计质量年活动,是加强我校审计业务建设的现实需要。提高质量,在一定意义上讲,主要是从加强审计业务建设特别是提升审计工作成果质量的现实需要的角度提出来的。加强和改进审计业务建设的重要目标和方向之一,就是要做到提高质量,而坚持提高质量是加强和改进审计业务建设的正确选择和现实需要。只有切实加强和改进审计业务建设,不断创新审计机制、拓宽审计领域、深化审计内容、完善审计法制、改进方法手段、做到精益求精和扩大审计成果,才能确保提高质量,才能创造有利于审计事业发展的根本业务条件,才能保障和促进我校审计工作科学发展。
  三、开展审计质量年活动,是加强我校审计形象建设的客观需要。提高审计质量,不仅是加强我校审计队伍和业务建设的需要,而且更关系到审计形象建设。如果没有严密谨慎、周密精细的审计实务操作,就不可能有客观公正、全校师生员工公认的审计质量效果,就更不可能树立起良好的审计形象。过去的实践证明,加强和改进审计形象建设的重要途径之一,就是要做到提升审计质量。也就是说,审计工作质量与否,审计质效优劣程度如何,直接关系到审计机关的形象。只有做到提高审计质量,才能展现务实勤政、公正执法、讲求实效的良好审计形象。只有不断改善审计形象,增强审计在广大师生员工中的公信度和影响力,才能显示提高质量的实际效果,才能有利于形成我校审计事业发展的良好环境,才能保障和推动我校审计事业科学发展。  

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-4-17 15:58:50 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015