设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
切实提高审计质量, 为构建和谐校园服务
2015-12-11 08:52   审核人:
切实提高审计质量, 为构建和谐校园服务

大学作为传承文明、培养人才、创造知识、服务社会、传播先进文化的大型多功能组织,在和谐社会的建设中有着举足轻重的作用,是和谐社会的有机组成部分。作为学校内部经济活动的综合性监督部门,高校内部审计工作担负着审查和监督高校各项方针、政策、计划、决策、财经法纪等的遵守情况,以及会计资料及其他有关经济信息资料的真实性、正确性,审查和监督高校经营管理工作的效率、资产的安全完整、内部控制制度的健全有效,经济业务的合理合法和经济效益好坏等方面的职责,是和谐校园的重要构建手段,对于推进高校经济秩序、促进党风廉政建设、完善学校教育管理体制、维护学校稳定等都具有十分重要的意义。    

高校内部审计在构建和谐社会的进程中,要坚持科学发展观,从审计理念、方法、作风、质量、效果等方面与构建和谐社会相结合,不断提高审计能力,解决高校师生最关心、最直接、最现实的利益问题,促进校园公平正义,完善校园管理,促进协调发展。  

审计质量是高校内部审计工作的生命线。审计质量的高低,是检验高校内部审计工作水平的试金石。目前,高校内部审计质量仍存在一些明显问题,主要有六个方面:一是审计人员水平不高、业务不熟,查不出问题;二是上级交办的项目时间要求太紧,不能审深审透;三是对查出的一些违纪违规问题,审计人员隐瞒不报,擅自消化;四是政策法规适用不当,定性不准,张冠李戴;五是对问题定性模凌两可、牵强附会,出现不和谐音符。要解决这些问题,可以从四个方面着手:第一,要加强对审计人员政策理论、法律法规、业务知识的培训,提高整体综合素质;第二,加强党风廉政建设,克服以审谋私,情绪化审计,人情审计等弊端;第三,牢固树立民本审计观,主动承担服务他人与社会的义务和责任,把为人民服务贯穿于整个审计事业之中;第四,在审计中,要做到:1注意把握好各环节的审计要素,如审前调查,调查后制定出详细的审计方案;2对查出的问题要慎重定性,运用法律法规准确无误;3在交换意见时要认真虚心听取对方的意见和建议,采纳正确的意见;4对审计结论,要组织审计组成员讨论分析,听取审计成员的意见;5分管领导要认真审核把关,发现疑点及时纠正,不偏听偏信;6加大复核力度,复审人员要敢于碰硬,坚持公正,坚持原则,对重大问题要认真分析,查明真相,正本清源;7对重大项目的审计报告要通过审计办公会议进行审议;8加强审计人员职业道德教育,严格完善、执行执法责任追究制度。  

建设和谐校园是一项综合的系统工程,需要各方面的努力。和谐校园的建设要审计监督保驾护航,高校审计监督也需要在和谐校园建设中发挥充分的作用,体现自身的价值。高校审计工作者要增强使命感和责任感,认真履行职责,成为构建和谐校园的参与者、促进者,在构建和谐校园的进程中发挥重要作用。  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-4-17 16:00:51 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015