设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
加强内部审计质量控制是高校内部审计发展的必然要求
2015-12-11 08:54   审核人:
加强内部审计质量控制是高校内部审计发展的必然要求

随着国家对高等教育的投入力度明显加大,高校办学资金的筹措渠道呈多元化,内部与外部的经济活动越来越频繁复杂,扩大办学规模、提高办学效益和整体办学实力已成为近阶段各高校改革发展的总体趋势。这在客观上给高校内部审计的发展创造了前所未有的历史机遇,内部审计机构日益健全,审计人员业务素质逐步提高,内部审计范围不断拓展,审计规章制度不断完善,审计工作越来越受到学校领导的重视和支持,内部审计在学校的管理活动中越来越发挥积极作用。同时,面对高校迅速发展的形势以及这种形势带来的新情况、新问题,如何加强审计质量控制,全面提高审计工作质量,使高校审计工作更好地适应高等教育发展的形势,为学校的改革、建设和发展服务,已成为高校内部审计工作者思考的重要课题。  

高校能否最大限度地获得办学经济效益和社会效益,合理分配使用办学资金,降低办学成本,提高办学经济效益,提高市场竞争能力,其中关键的措施在于提高学校的管理水平,尤其是经济管理水平。因此,加强对学校的经济管理活动进行审计就显得非常重要。内部审计作为高校内部约束机制的重要组成部分,针对管理和内部控制制度的缺陷,评价人、财、物等各种资源的组织和利用效益,提出建设性意见和改进措施。而内部审计质量控制的直接目的正是为了增强审计工作的可靠性、准确性、合理性和效率性,通过对各控制环节的有效管理,为完善内控制度、提高学校管理水平和竞争能力服务,为正确使用信息、降低学校宏观决策和办学风险服务。  

高校内部审计从最初的财务收支审计、基建审计和任期经济责任审计,逐步拓展到经济效益审计、管理审计等,内部审计的发展目标从查错纠弊、堵塞漏洞,转向到对学校的整个办学过程的管理作出分析、评价,提出管理建议。审计的职业责任决定了审计机构工作的首要任务是确保审计的工作质量。如何使内部审计适应教育事业发展的需要,寓服务于审计监督中,通过对审计和审计调查的结果进行分析研究,提出建设性的意见,真正做到“有为有位”,树立内部审计的权威性,加强内部审计质量控制是必然的要求。  

当前,随着高校管理体制改革,办学规模的不扩大,经济活动多而复杂,内部审计的对象呈现出日益增多和日益复杂化的趋势,审计风险越来越大。审计风险来源于审计工作的方方面面,包括审计人员的素质,审计计划的制定和实施,审计作业过程,以及审计意见的表达等。只有对各方面的审计工作进行有效控制,才能有助于提高综合处置审计风险问题的能力,尽量使审计风险减少到最低程度,保证审计工作的质量和水平,促进各项审计计划目标的顺利实现。  

 

(摘自蚌埠医学院网站《浅议加强高校内部审计质量控制》李德唐启寿蚌埠医学院监察审计处)  

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-4-17 16:04:41 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015