设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
审计读书报告会第九讲—谈计算机财务审计的现状及审易软件的应用介绍
2015-12-11 08:54   审核人:
审计读书报告会第九讲—谈计算机财务审计的现状及审易软件的应用介绍
                                                     主讲人:李歆(审计处财务审计科)


第一部分:计算机财务审计的现状  

一、对计算机财务审计必要性的认识  

二、国外计算机财务审计的现状  

三、国内计算机财务审计的现状  

四、国内外计算机财务审计对比  

 

一、对计算机财务审计必要性的认识  

1、计算机财务审计是《审计署20062010年审计工作发展规划》的要求  

前审计长李金华说过:开展计算机审计是一场革命。如果不搞计算机审计,我们将失去审计资格《审计署20062010审计工作发展规划》的要求,审计署在20062010年审计工作发展规划中明确要求我们审计人员要进一步探索和完善信息化环境下新的审计方式,大力开展计算机审计,积极推广先进的审计方法,促进提高审计工作效率和质量。  

2、计算机财务审计是拓宽审计领域、促进审计方式的转变的需要  

随着我国步入信息社会,信息技术不仅使审计对象、审计环境,而且也使审计工作方式、程序,发生了深刻的变化。实施计算机辅助审计,审计人员可以实现多人同时对同一业务事项进行在线审计,大大发挥了审计在单位中的监督和服务作用,加快了审计工作从事后审计向事前和事中审计,直至实时跟踪审计的步伐。  

3、实施计算机审计,是提高审计工作效率、降低审计成本、审计工作新局面的客观要求的需要  

随着计算机财务审计的应用,不仅对财务收支、经济责任审计、工程竣工结算等方面得到了进一步加强,而且审计效率得到了很大的提高。在不增加人员编制和时间的情况下,将大量的计算机数据按照审计需求进行筛选、整理和加工,审计人员可以迅速掌握审计关注点的有关情况,对于疑点还可以进一步追溯到原始单据的来源,节省了资料收集、证据之间相互印证的时间,同时还可借助计算机网络直接登陆系统在办公室就可以开展查证工作,并且可以实时、动态地进行监督,节省了大量的人力、物力。解决了内部审计机构人员少、审计资金量大、审计时间周期短的矛盾。  

4、实施计算机财务审计,是实现审计创新、提高审计质量、降低审计风险的有力保证  

计算机审计程序是将计算机技术和审计实务相结合,是个全新的课题。推进计算机辅助审计,以审计技术创新带动观念、方法创新,为提高审计工作质量、提高审计工作效率、降低审计风险提供了强有力的保证,也是审计工作求真务实、贯彻全面审计、突出重点指导方针的现实需要。  

二、国外计算机财务审计的发展现状  

1、国外计算机审计起步较早,基础较好  

国外审计软件的研制与开发始于20世纪60年代中期,最初开发审计软件的是几个大型会计公司,后来一些软件公司也开始研制审计软件。经过几十年的发展,审计软件不断完善,目前已开发出便于使用、功能强大,为审计人员广泛接受的产品。  

国外的通用审计软件有强大的数据存取、访问和报告功能,并且易学易用,对审计人员的计算机水平要求也不高,在很多国家得到了广泛应用,并受到普遍欢迎。然而,通用审计软件也具有局限性,通用的审计软件只能进行事后审计而不能实施并行审计,即只能对应用系统处理后的数据进行审查,要想实施并行审计,则需使用并行审计技术。此外,通用审计软件对应用系统处理逻辑的验证也具有一定的局限性。  

2、建立标准的数据规范接口  

《标准数据接口规范》的主要思想是:对于所有正在使用的会计软件(包括商品化会计软件和定向开发的会计软件)规定统一的数据输入、输出格式,输入、输出的信息包括必不可少的会计信息,也可以是会计软件包含的所有信息。  

国外会计核算系统经过长期的发展已经形成非常成熟的核算系统,审计软件在使用过程中要求对数据进行统一规范输出,因此,很多国家制定了各种各样的标准数据接口规范,这使的审计软件的通用性得到扩展,推进了审计软件的发展。  

3、审计的对象转向信息系统审计  

信息系统审计(简称IS审计),也称为IT审计,是指审计人员对以计算机为核心的信息系统进行综合的检查、评价,提出问题与建议形成审计报告,促进信息系统安全、可靠与有效,确保其符合企业经营目标的过程。  

信息系统审计的对象是计算机信息系统,比如高校的收费系统,可以对其进行复合性测试与可行性测试等,以发现该系统是否存在漏洞与弊端,是否符合收费的流程与安全、保密性等。  

国外目前的审计系统综合了ERP(企业、资源、计划英文ERPEnterprise Resource Planning)的流程思想,主要以测试为主,这种审计系统目前在国内未有成型产品,而在国外已经被许多大型企业所应用,相当于对信息系统进行内控审计。  

4、国外主要审计软件产品  

常见的国外审计软件:ACLCaseware Idea Compass 3  

1)作为全球最大的审计软件供应商,ACL基于产品的应用方案,在业内也享有很高的知名度。ACL已经形成针对政府、金融、电信、医疗卫生、教育及制造业的应用方案; ACL的用户遍及全球150多个国家、四大会计师事务所[四大是指:普华永道(PWC)、毕马威(KPMG)、德勤(DTT)、和安永(EY) 普华永道(Price Waterhouse Coopers)]各国政府、<<财富>> 500 强的绝大部分企业, 四大的德勤、美国和加拿大很多政府机关也用 )都是ACL的客户;经过近二十年的发展,ACL 已在计算机辅助审计(CAATTs) 领域中占据了垄断地位。ACL产品的独特之处, 在于它在复杂环境中提取数据的能力,不论是复杂的银行前、后台交易数据、 电信运商数以千万计的话费记录、还是政府跨数年度的数据格式, ACL都能从容处理并保证数据的完整性; 当然,ACL丰富灵活的数据分析工具及报告功能, 也深受审计人员的喜爱。例如ACL的反洗黑钱方案、电信收入确保方案、都占据了很大的市场份额。  

8 22 ,神州数码总裁兼CEO郭总与加拿大ACL公司总裁Mr. Harald Wi神州数码是ACL的代理.  

2)加拿大快思维CaseWare International Inc.是当前世界首屈一指的审计、报告、分析软件供应商,(公司位于加拿大的多伦多和渥太华)业务遍布全球超过一百个国家和地区,二十多万客户,包括"四大"会计师事务所,一千多家跨国公司、政府财政、税务、审计等机关单位。为银行稽核人员、审计人员、注冊会计师及专业数据分析人士服务,帮助其发现舞弊、评价内控的薄弱环节、风险管理,大幅度提高工作效率并最终在业务过程中提供全面的解决方案。  

用户加拿大审计署 (Office of the Auditor General
         加拿大工业部 (Industry Canada
         加拿大税务部 (Canada Revenue Agency
         加拿大财政部(Department of Finance Canada
         澳大利亚审计署(Australian National Audit Office
         联合国总部(United Nations
         英国财政部(Department of Finance
金融业:     花旗银行(Citibank
         摩根.斯坦利(Morgan Stanley Dean Witter
         英格兰银行(Bank of England
         兴业银行
         招商银行
制造业:     壳牌石油(Shell Oil Company
         可口可乐(Coca-cola Enterprises Inc.
         3M公司 (3M Ltd)
         通用电气(GE
         华为公司
会计师事务所: 毕马威(KPMG
         普华永道(PWC
         德勤(Deloitte&Touche
         浩华(Horwath
         BDO
 

快思维软件开发(北京)有限公司是加拿大CaseWare International Inc.为开拓中国市场而在国內设立的全资子公司,  

3)使用IDEA,用户可以轻松查阅,显示,分析,操作,抽样或提取所有来源的数据文件——无论来源于主机还是个人计算机,甚至包括“打印到文件”格式的报告。与其它数据审计软件相比,IDEA被认为是通用的标准,它不仅使用简便而且功能也极为强大。IDEA并不要求用户是技术专家,它不仅使用简便而且功能也极为强大。IDEA”商标权归CaseWare 国际有限公司所有。中审与之合作  

 

4Compass 3 英语为罗盘、指南针意思,在上海设有代理点  

 

5)国际合作国家审计署中澳睿智审计软件  

三、国内计算机财务审计的发展现状  

20世纪80年代以前,计算机主要应用于人民银行全国联行对帐和专业统计工作中,主要任务是用来对帐,汇总统计报表,并及时地将统计数字传到上级机关。80年代后期,计算机开始应用于各个行业业务的各个领域,进入21世纪,计算机审计工作在各行业各业已经得到了普遍的重视  

1审计管理信息化建设初见成效  

国家审计方面,各级审计机关均建立相应的门户网站,建成了由单位内局域网、系统专用网和因特网三套互相独立、物理上互相隔离,信息上互相联通的网络组成的信息网。  

内部审计方面,大部分内审单位的内部审计部门均配备相应的电脑设备和网络办公环境,条件较好的内审单位已经建立相应的专用网络和计算机辅助审计软件。  

2、初步建立了计算机审计准则和规范  

为规范我国审计人员开展计算机审计工作,我国已建立了相应的准则和规范。ttp://  

1、审计署1996年12月发布的《审计机关计算机辅助审计办法》。它指出了计算机辅助审计的内容、对审计人员的要求、对被计审单位的要求、审计机关与人员的责任等。  

2、中国注册会计师协会1999年2月颁布的《独立审计具体准则第20号--计算机信息系统环境下的审计》。它指出了在计算机信息系统环境下审计的一般原则、计划、内部控制研究、评价与风险评估和审计程序。20062月颁布的《中国注册会计师审计准则》中,对计算机会计信息系统的审计不再单独成为一项准则,而是融入了各项准则之中。转贴于  

3、国务院办公厅2001年11月16日颁布的《关于利用计算机信息系统开展审计工作有关问题的通知》88号文,明确审计机关有权检查被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支的信息系统,对信息系统的数据接口、电子信息的保存要求、系统的测试、网络远程审计的探索和审计人员在计算机审计中的义务等作出了规定。  

4财政部《会计核算软件基本功能规范》自 199471起施行。基本功能是指会计核算软件必须具备的功能和完成这些功能的基本步骤。  

其它:《信息系统安全标准——计算机信息系统安全产品分类原则》中华人民共和国公共安全行业标准、《信息技术会计核算软件数据接口》(GB/T19581-2004)会计核算软件数据接口国家标准实施指南编委会编,在编写过程中,多次征求各级审计机关、财政部门、中外会计软件和审计软件研发单位的意见,于 200 5 1 1 执行。  

3、审计软件的开发取得了显著进步  

目前审计软件分为三大类:  

第一类,现场审计作业系统,一线审计人员所使用。它通过财务数据的采集、数据分析、数据整理、数据汇总、底稿编制等完成审计作业。  

第二类,审计管理系统。审计业务及办公管理系统从整体上考虑可利用资源,结合计算机网络协作优势,把系统设计成一个审计综合管理信息系统,解决了审计工作中审计计划编制、审计项目管理、审计业务导向、审计认定、处理汇总、审计统计、内部管理、外出办公等涉及的主要问题,满足计算机审计实施的需要和对信息技术的需要,在实际运用中见到成效,发挥作用,取得一定应用成果。  

但它也存在一些问题,从计算机审计功能角度看没有包括数据采集、数据转换、数据筛选查询、数据分析功能,从软件开发模式看该系统目前没能集成数据的采集、转换功能。如何从被审单位财务软件中发现财务数据问题,以及发现所使用的财务软件的违规作弊行为,这些问题可采用前面分类中谈到的第一类软件,即现场审计作业系统来解决,将第一类和第二类软件结合起来使用使计算机审计功能完善,目前这两类软件已有现成软件可供选择。  

第三类,联网审计系统。国家审计逐步向 预算跟踪”+“联网审计的新型审计方法发展,其主要目的就是要从事后审计向事后审计与事中审计相结合的转变,以改变事后审计发现问题但不能挽回损失的被动局面。  

因此,网络审计就是基于互连网,借助现代信息技术,运用专门的方法,通过人机结合,对被审计单位进行远程审计。网络审计是现代审计在电子商务时代的新发展,也是电子商务的内在需求。证券公司、金融结算机构、民航订票中心、信用卡发放等均已成功地进电子商务领域,并完成了大量而又可靠的交易。在被审计单位实现经济活动的记录和管理电子化后,审计部门利用方便的网络和先进的审计技术,积极开展联网动态审计(监控),对被审计单位的财务活动进行及时的跟踪,及时发现问题并解决问题,将是我国审计软件的长期发展任务之一,也是整个审计行业的发展方向。联网审计就是利用计算机远程传输和网络通讯的功能,通过计算机辅助审计软件帮助审计人员及时、全面、便捷的了解被审计单位的财务状况,从而提高审计工作的效率和水平的一种审计形式。实施了远程联网审计后,作为审计主体的审计机关在被审计单位的积极配合下,享有充分的审计主动权,可以在审计机关内即时自由的查询、检索、整理、分析、下载和打印审计所需要的各种数据和资料,完成大部分在审计现场所作的工作。  

远程联网审计具有两个特点,一是可以实施远距离审计操作,实现送达审计;二是在被审计单位的配合下实现实时审计和动态监控。实施远程联网审计,一方面可以大大减少现场审计工作时间,提高审计工作效率,满足经常性审计监督的需要,从而有利于均衡审计时间,优化审计工作安排,扩展审计覆盖面。另一方面可以更好的拓展项目审计的深度,提高项目审计的数据资料覆盖面,较好的保证项目审计质量。  

4、国内主要审计软件产品  

A广州:铭太科技,分得细:财表通,用于财务合并报表;企审通,用于企业内审软件;E审通,用于事务所审计软件;E财通,用于集团财务监管软件。广州中信事务所用E审通、广东涂士化工集团用E财通  

B上海BOKE(博科)资讯股份公司 3 月22 ,上海立信会计学院、广西财经学院及该协办《全国高校第二届计算机辅助审计教学研究会》召开,中国内审协会副秘书长曹志勇出席,有50余所高校参加。  

中国气象局(各省直辖市)用  

C审计之星审计软件(中审博大,从原来的社会审计版转变成偏向内部审计的版本)  

D通审2000审计软件(现在主要开发税务软件)  

E审计软件(用友财务用友审易收购中审华科,后单独成立审计软件公司) F中普审计软件(珠海->北京)  

G金长源审计直通车H金剑审计软件(主要针对内部审计)  

I诚创易通审计软件J中软AO 金审工程一期开发的审计管理(OA)与现场审计(AO)两大系统在各级审计机关进一步推广使用(针对政府审计), 金审工程二期的开工筹备工作正在全面实施  

 

四、国内外计算机辅助审计软件的对比  

使用语言:国外审计软件不支持中文操作,ACLIDea这些审计软件均为英文操作;国内审计软件均为中文  

数据接口:大部分国外审计软件不支持国产财务软件的数据对接,国外审计软件一般支持本国财务软件数据对接,例如Oracle,Sap等;国内审计软件极少能支持国外财务软件接口,目前支持OracleSAP的审计软件还相当少。  

3设计理念:国外审计软件偏重审计计划计划编制,风险分析、风险控制;国内审计软件偏重财务数据采集,工作底稿生成,数据分析。能够生成部分导引表,在抽样时能够设定条件,自动抽取样本的信息。  

第二部分:审易软件应用介绍  

一、审易软件的特点和主要功能  

二、计算机辅助审计存在的问题及解决办法  

 审易软件按照审计程序实际工作流程进行操作,以项目管理为核心,审计准备、审计实施、审计终结为流程进行操作,  

审易作业软件主要特点 : 数据采集软件功能;审计流程、审计文档、审计工具;作业工具;应用模式  

1、数据采集支持双模技术:傻瓜式技术、万全模式技术  

1)智能化采集工具引擎功能价值:不仅可以针对市场上的标准化财务软件实现数据采集,而且也可以针对定制化的财务软件进行分析采集。  

2)内置百余种转换模版功能价值:对市面上商品化软件编制成通用模板,实现简便有效自动数据转换  

3)支持自定义模版制作功能价值:对非标准软件数据,用户可自行定义转换模板,实现数据转换  

4)支持数据直通车模式功能价值:对用友系统财务软件,提供了直接采集数据,并可同时进行数据转换,实现采集到转换一次性操作完成。  

5)支持大型数据库采集功能价值:可实现SQLserverOracle Sybase DB2等数据的导入,导入的数据可通过SQL查询平台进行分析。(看图)  

2、软件功能个性化定制:包括界面、流程、底稿、模型、指标等  

个性化菜单设置:自行增加菜单模块、页面、功能等。  

系统提供文书底稿添加、删除、导出功能,实现个性化工作底稿的设置。  

对分录检查模型、帐户分析模型、综合查询模型可自行增加、修改模型,实现个性化定制  

可自定义报表与指标:众多的标准报表模版和指标模版,完全支持自定义格式、公式,解决审计人员只能拿企业财务软件所出报表和指标来审计的问题,增强审计的独立性。  

3、审计流程、审计文档、审计工具有机结合。(介绍图)  

1)预置通用审计流程:软件可按照实际工作流程进行操作,以项目管理为核心,审计准备、审计实施、审计终结为流程进行操作,符合审计程序。  

2)提供向导式操作:提供向导操作提示,使使用者根据提示选项进行操作,方便快捷  

介绍审易作业功能模块图  

4方便快捷的作业工具:查询筛选工具、审计分析工具、审计检查工具、多项目分析工具、分析模型工具、报表与指标分析工具(介绍数据分析图)  

1)查询筛选工具:科目余额表查询、总账、明细账查询、辅助帐查询、综合查询SQL语句查询、审计抽样。  

2)审计分析工具:科目趋势分析、科目结构分析、对方科目分析、科目对比分析、摘要汇总分析、杜邦分析。  

3)审计检查工具:科目余额方向检查、科目对冲检查、电算化内控检查、银行对帐、利息测算。  

4)多项目分析工具:多项目余额、多项目报表及经济指标比较  

5)分析模型工具:分录检查模型、帐户分析模型、综合查询模型。  

6)报表与指标分析工具:月报表分析、指标分析。  

5审计作业综合应用模式:支持审计人员个人的单机独立应用模式,小组协同作业模式,局域网络环球下的并发网络应用模式,同时作业系统与审计管理系统可实现互联互通。  

 

第二部分:二、计算机财务审计存在的问题及解决办法  

1软件运行环境(审易)↓  

2使用时关问题及解决办法↓  

1)被审计单位财务环境  

2)数据提供的问题  

3)数据的采集问题  

4)数据结口的选取  

5)安全防护  

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2008-10-9 9:57:41 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015