设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 组织机构 | 工作动态 | 政策法规 | 服务指南 | 党建工作 | 下载中心 
当前位置: 首页>>工作动态>>学习交流>>正文
 
审计读书报告会第二十讲-----建设工程项目全过程审计概述(二)
2015-12-11 09:07   审核人:

 

审计读书报告会第二十讲-----建设工程项目全过程审计概述(二)

 

 

主讲:杨明亮  

四、开展建设项目全过程审计的原则与方法  

《内部审计实务指南第一号---建设项目内部审计》:  

第五条 建设项目内部审计是财务审计与管理审计的融合,应将风险管理、内部控制、效益的审查和评价贯穿于建设项目各个环节,并与项目法人制、招标投标制、合同制、监理制执行情况的检查相结合。  

第六条 “在开展建设项目内部审计时,应考虑成本效益原则,结合本组织内部审计资源和实际情况,既可以进行项目全过程的审计,也可以进行项目部分环节的专项审计。
第七条 建设项目内部审计在工作中应遵循以下原则及方法:
1、技术经济审查、项目过程管理审查与财务审计相结合;
2、事前审计、事中审计和事后审计相结合;
3、注意与项目各专业管理部门密切协调、合作参与。
4、根据不同的审计对象、审计所需的证据和项目审计各环节的审计目标选择不同的方法,以保证审计工作质量和审计资源的有效配置。  

《高校内部审计实务指南》:  

第七十三条开展建设工程项目审计,应根据重要性和成本效益原则,结合学校实际情况和内部审计资源状况,既可以进行工程项目全部阶段或环节的审计,也可以进行工程项目部分阶段或环节的审计。  

第七十四条建设工程项目审计应遵循以下原则和方法:  

1、事前审计、事中审计和事后审计相结合;  

2、技术经济审查与审计控制和审计评价相结合;  

3、以促进控制工程造价和规范工程管理为重点,并充分关注造价、工期、质量三者关系;  

4、注意与建设工程管理部门、工程监理机构、造价咨询机  

构的协调与沟通。  

第七十五条建设工程项目审计由内部审计机构独立实施,也可由内部审计机构委托具有相应资质的工程造价咨询机构实施。委托造价咨询机构应当按照国家或学校相关规定办理,委托费用按规定列入工程建设成本。  

从上述可见,开展建设项目全过程审计的原则与方法是:  

(一)原则:  

1、考虑成本效益;  

2、技术经济审查、项目过程管理审查与财务审计相结合;
3、事前审计、事中审计和事后审计相结合;  

4、内部控制融于始终
5、注意与项目各专业管理部门密切协调、合作参与。  

(二)方法:  

风险管理、内部控制、效益审查和评价贯穿于建设项目各个环节。  

五、建设项目全过程审计的主要内容  

(一)建设项目执法审计  

1、审计法执法审计  

2、招标投标法执法审计  

3、建筑法执法审计  

4、会计法执法审计  

5、预算法执法审计  

6、其他法规执法审计  

(二)建设项目造价审计  

“五算”的审计:  

1、投资估算审计  

2、设计概算审计  

3、施工图预算审计  

4、工程结算审计  

5、竣工决算审计  

(三)工程成本审计  

1、建筑工程成本审计  

2、安装工程成本审计  

3、装饰装修工程成本审计  

4、市政工程成本审计  

5、园林工程成本审计  

(四)建筑费用审计  

1、待摊投资费用审计  

2、建设项目管理费用审计  

 

(五)建设项目质量审计  

工程质量控制审计要点:  

查有无工程质量保证体系;
⒉检查是否组织设计交底和图纸会审工作,对会审所提出的问题是否严格进行落实;
⒊检查是否按规范组织了隐蔽工程的验收,对不合格项的处理是否适当;
⒋检查是否对进入现场的成品、半成品进行验收,对不合格品的控制是否有效,对不合格工程和工程质量事故的原因是否进行分析,其责任划分是否明确、适当,是否进行返工或加固修补。  

⒌检查工程资料是否与工程同步,资料的管理是否规范;
⒍检查评定的优良品、合格品是否符合施工验收规范,有无不实情况;
⒎检查中标人的往来帐目或通过核实现场施工人员的身份,分析、判断中标人是否存在转包、分包及再分包的行为;
⒏检查工程监理执行情况是否受项目法人委托对施工承包合同的执行、工程质量、进度费用等方面进行监督与管理,是否按照有关法律、法规、规章、技术规范设计文件的要求进行工程监理。  

(六)建设项目工期审计  

1、计划工期审计  

2、合同工期审计  

3、实际工期审计  

工程进度控制的审计  

⒈检查施工许可证、建设及临时占用许可证的办理是否及时,是否影响工程按时开工;
⒉检查现场的原建筑物拆除、场地平整、文物保护、相邻建筑物保护、降水措施及道路疏通是否影响工程的正常开工;
⒊检查是否有对设计变更、材料和设备等因素影响施工进度采取控制措施;  

⒋检查进度计划(网络计划)的制定、批准和执行情况,网络动态管理的批准是否及时、适当,网络计划是否能保证工程总进度;
⒌检查是否建立了进度拖延的原因分析和处理程序,对进度拖延的责任划分是否明确、合理(是否符合合同约定),处理措施是否适当;
⒍检查有无因不当管理造成的返工、窝工情况;
⒎检查对索赔的确认是否依据网络图排除了对非关键线路延迟时间的索赔。  

(七)建设项目合同审计  

1、勘察设计合同审计  

2、招标代理合同审计  

3、施工合同审计  

4、监理合同审计  

5、项目管理总承包或代建合同审计  

6、设备购置合同审计  

7、材料采购合同审计  

8、其它经济合同审计  

(八)建设项目财务审计  

1、资金来源情况审计  

2、资金使用情况审计  

3、资金结余情况审计  

4、财务决算情况审计  

(九)建设项目投资效益审计  

1、微观经济效益审计  

2、宏观经济效益审计  

六、建设项目管理审计的主体
1、国家审计。  

亦称政府审计,这是由国务院设置的审计署,各省、市、自治区、直辖市、市、县等地方各级政府设置的审计机构和派出在地方的审计特派员办事处,对国务院各部门和地方各级人民政府、国家财政金融机构,国有企事业单位及其他国有资产的单位的建设项目及其财政、财务收支及其经济活动的合法性、真实性、效益性进行审计监督。  

2、内部审计。  

内部审计是指由本部门和本单位内部专职的审计机构或人员所实施的审计。它独立于财会部门之外,直接接受本部门、本单位主要负责人的领导,依法对本部门、本单位的建设项目及其财务收支、经济管理活动的合法性、真实性、效益性进行内部审计监督。  

3、社会审计。  

社会审计在我国亦称民间审计,是经有关部门审核批准成立的社会审计组织所实施的审计。目前有财政部门审批的会计师事务所,建设部门审批的工程造价咨询公司。受建设项目单位的委托,对建设项目及其财务收支、经济管理活动的合法性、真实性、效益性进行审计监督。  

 

七、建设项目全过程审计的依据  

1、国家颁布的法律和各种经济法规  

2、涉及建设项目管理审计的法律和各种经济法规,有建筑法、招投标法、经济合同法、涉外经济合同法、各种所得税法、产品质量法、土地管理法、银行法、环境保护法、反不正当竞争法、合同法、会计法、审计法、民事诉讼法、仲裁法、标准化法和财经法规、技术规范等。  

3、行业颁布的管理标准和业务规范、技术经济标准  

4、计划、概算、预算、结算、决算和经济合同等。  

5、可比较的历史数据。可比较的历史数据包括反映建设项目管理活动效益性历史数据和同行业中的项目性质、规模与其相同或相近的历史数据。  

 

八、 建设项目全过程审计的组织管理  

(一)全过程审计项目管理组织形式  

1、建设单位内部审计  

2、委托社会审计机构审计  

3、内部审计与社会审计机构审计内外结合  

4、国家审计  

(二)审计项目阶段划分  

1、立项阶段  

2、勘测设计阶段  

3、招投标阶段  

4、施工阶段  

5、竣工结(决)算阶段  

(三)项目审计质量管理  

1、项目组的力量和素质  

2、项目审计方案和规章制度  

3、项目审计质量检查  

4、项目审计质量评价指标体系  

(四)审计项目人员管理  

1、审计项目负责人  

2、审计人员专业分工  

3、审计人员能力要求  

表达能力承担风险能力人际交往能力授职能力  

创新能力应变能力组织能力计划能力协调能力  

决策能力领导能力处事能力  

 

(五)如何做好对委托社会审计机构全过程审计的组织、监管、协调  

1、认真做好委托社会审计的招标  

2、认真审核委托社会审计机构制定的项目全过程审计工作方案  

3、严格对委托社会审计机构工作质量的检查  

4、委托社会审计机构每周必须工作汇报、每阶段工作小结、每项目总结、项目全过程审计报告。  

5、及时做好委托社会审计机构与基建处、监理、设计、施工单位等部门的沟通协调。  

 

九、开展建设工程全过程审计的难点及对策  

(一)开展建设工程全过程审计的难点  

1、建筑市场不规范给全过程审计带来的困境。由于我国相应配套的行业体系还不够完善,相应的法律保障机制不健全,建筑行政管理职能到位不够;建筑市场恶性竞争,不讲规则;施工项目负责人莨莠不齐,其中丢下锄头就干工程的也为数不少,素质低下。施工管理人员缺乏工程项目管理经验,对清单计价很不了解,与他讲清单计价规则如对牛弹琴;建设方工程立项、招投标、合同签定和执行、工程施工、监理以及基建财务管理等制度不完善,或者未能得到有效执行。有的单位对现场工程管理人员的权力、责任没能较好规范,现场管理人员多计工程量、多计费用的现象时有发生,建设单位对造成工程损失浪费的相关责任人缺乏相应的责任追究制度;相关管理资料不齐,档案不完整等。这些,都给建设工程开展全过程管理审计增加了困难。  

2、造价咨询市场不健全对全过程审计造成的影响。目前,工程造价咨询机构已由过去仅仅开展工程预结算审计逐步转向建设工程全过程审计,有的已积累了不少经验。但发展不平衡,造价咨询市场还不健全,相当部分的造价咨询公司仅从事于工程量清单和标底的编制、竣工结算的审查工作,还无法提供工程造价的全方位、全过程的咨询服务工作。不少造价专业人员综合素质缺乏,表现在造价编制专业水平不高,缺乏施工现场知识和经验,对08清单规范不精通,许多造价咨询公司和人员不懂得建设工程全过程审计业务,从未参加过工程全过程审计。另一方面,部分造价咨询公司和人员责任心不强,素质较低,经不起施工方的诱惑,不坚持原则,不按原则办事。另外,由于工程造价咨询机构较多,法制不完善,咨询公司之间搞恶性竞争,盲目压价,降低成本,使审计质量得不到保证。所有这些,对建设工程全过程审计的全面有序开展造成了影响。  

3、建设单位内部审计能力不强给工程全过程审计产生的制约。建设工程全过程审计工作是一个非常专业的、复杂的、科学的系统工程,是集工程、经济、审计、法律和管理学科为一体的综合性工作,要求审计人员不仅要具备基本建设、经济及相关学科的专业知识,同时还要求其必须具有建设项目审计的专业胜任能力。而目前大多数单位部门审计人员是从财务会计转过来的,专业单一甚至专业错位,他们很少懂得或根本不懂工程审计,工程审计专业人才不足的情况较为普遍。加之内部审计机构所担当的工作任务又繁重,工程审计只是内部审计机构的部分工作,财务收支审计、预决算执行审计、干部任期经济责任审计、绩效审计、专项资金审计等,都需要内部审计人员去完成。这样一来,给建设工程全过程审计全面开展带来了制约。  

(二)开展全过程审计的对策  

1、严格法制,强化建筑工程管理。建筑工程主管部门应切实加强法制建设,以《建筑法》、《招标投标法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程工程量清单计价规范GB50500—2008》为依据,尽快完善符合实际情况同时又符合国际惯例的配套规章、规定,形成有法可依、有章可循的法治体系。要重点建立健全科学、合理和严格资质、造价、担保、保险以及建筑业信用制度,严格监督执行法定建设程序,严肃处理违法行为,严格市场准入和清出,最大限度地保证工程建设的合法性;建筑施工单位要切实加强项目负责人的管理,严格工程项目管理内部控制制度,严格依法施工;工程建设单位要切实加强工程项目立项、概算、勘察、设计、施工图预算、招投标、施工、工程监理、材料购置、现场签证、工程索赔、资料管理、结算等各环节的规范化管理。要切实加强对建设单位项目负责人及现场工程管理人员的监管,严格责任追究制度。从而保证建筑施工规范有序的进行。  

2、完善机制,规范造价咨询市场。建设行政主管部门要切实加强对造价咨询企业的管理,严格工程造价咨询企业在其资质证书等级允许范围内开展业务,禁止无证、越级或允许其他单位或个人以本单位名义承揽业务等违反资质管理规定的行为;严格监管工程造价咨询收费,遏制造价咨询企业之间恶性竞争;严格实行信用手册填报制度,加强造价工程人员职业道德建设;加强造价咨询质量检查,严格咨询成果质量三级控制制度。  

3、建设队伍,提升工程审计水平。事业成败,关键在人。切实加强建设单位内部审计队伍建设,是我们做好建设工程审计的关键所在。因此,必须充实工程造价审计队伍,加大建设单位内部审计人员的培养力度,建立审计人员后续教育机制,针对工程造价审计工作需要,系统地、有计划地组织业务培训,不断更新专业知识和工程项目管理知识,不断提高审计人员的职业道德和业务技能,造就一支熟练开展建设工程全过程审计的队伍。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:  编辑:中南大学审计处    时间:2011-4-26 12:27:00

 

 

  

 

 

 

 

 

关闭窗口
  最新动态
· 陈春阳副校长到审计处... 10/09
· 湘潭大学审计同仁来我... 03/21
· 彭晓处长当选湖南省教... 03/02
· 审计处召开王飞跃等三... 03/02
· 学校召开三所附属医院... 01/03
· 学校召开经济责任审计... 12/23
· 审计处开展多种形式“... 08/30
· 参观党史陈列馆 重温入... 07/06
  热点文章

中南大学审计处  版权所有 2015