副校长陈春阳讲授党史学习教育专题党课

发布日期:2021-06-30    作者:刘菁

6月23日下午,副校长陈春阳在管理楼阶梯教室以“中国高铁:书写改革开放和社会主义建设的时代名片”为题讲授党史学习教育专题党课。商学院全体党委委员和信息管理党支部全体党员、审计处党支部全体党员以及计划财务处党支部党员代表参加党课学习。会议由商学院党委书记任胜钢主持。

陈春阳以我国高铁发展史为切入点,结合亲身经历,从京张铁路百年故事、中国高铁发展历程、近年来能够快速发展的启示、落实交通强国战略四个方面,深刻阐述了中国铁路坚持改革开放和自主创新,高铁技术从无到有、从弱到强的沧桑巨变。改革开放以来,中国高铁经历了探索阶段、引进消化吸收阶段、自主再创新阶段和智能化阶段,实现了从“中国制造”到“中国创造”的历史性飞跃,至2020年底,全国铁路营业里程超过14.6万公里,高速铁路运营里程突破3.8万公里,居世界第一位,取得了举世瞩目的成就。

陈春阳强调,党中央正确决策是高铁快速发展的根本前提,经济实力是高铁短时间内爆发式发展的强劲推力,交通强国铁路先行的执着追求是高速铁路发展的强劲动力。国际局势风云变幻,我们应当正确面对新机遇新挑战,以更大的勇气和决心落实总书记要求,推动交通强国战略的实施,实现铁路自主创新能力和产业链现代化水平全面提升,实现铁路科技创新体系健全完善,实现关键核心技术装备自主可控、先进适用、安全高效。

党员们表示,这是一堂主题鲜明、内容详实、深入浅出的党课,既有深度又有温度,不仅用通俗易懂的语言解释了高铁领域的专业知识,还分享了动车组运营试验时的细节故事,富有感染力。大家深受鼓舞,纷纷表示要将敢于超越、忘我奉献的精神投入到教育事业中去,将干事创业的热情投入到实际工作中去,以优异成绩向建党一百周年献礼。

作者:刘菁

审核:向蓉