财务审计动态

当前位置: 首页 > 审计动态 > 财务审计动态 > 正文

召开基建处经济责任审计结果反馈会 做深做实审计整改“下半篇文章”

发布日期:2023-12-18    作者:孙论

12月8日下午审计处在基建处会议室组织召开了对基建处原处长王海东同志经济责任审计结果的反馈会。会议由审计处刘芳处长主持,审计组成员、现任基建处领导班子成员、基建处相关科室负责人等参加会议。

反馈会上,审计组主审孙论同志通报了本次经济责任审计的相关结果及审计情况。审计组组长王敏副处长对审计整改工作提出要求,强调基建处应履行审计整改的主体责任,针对问题细化整改责任分工,逐项明确整改措施,确保整改工作落地落实在规定期限内报送审计整改工作方案、审计整改结果报告。

审计处刘芳处长强调了学校中层干部经济责任审计的最主要目的是以审促建,通过内部审计及时发现学校治理体系的内部控制问题,防范风险,提高资金使用效益。基建处管理职责重大,资金使用金额较大,要进一步树牢风险意识,深层次挖掘本次审计发现问题的风险根源,尽快查漏补缺,提高内部控制制度的严谨性和制度执行的严肃性。审计组应加强与被审计单位联系,督促被审计单位加快推进整改,确保审计发现问题整改到位,加强审计结果运用。

被审计单位现任领导作了表态发言,表示将把本次审计报告指出的问题作为今后工作的努力方向,对于审计组反馈的问题和整改要求,虚心接受、直面问题,不折不扣地落实好审计发现问题的整改工作。会上还对相关问题进行了交流。

结合审计发现问题和被审计对象的典型性,有选择性地召开审计结果反馈会这一举措是审计处为强化经济责任审计结果运用,做深做实审计整改下半篇文章推出的创新举措。结果反馈会旨在宣传内部审计的重要性,提高被审计单位领导干部对内部审计结果的重视程度,提升审计成果运用和审计监督实效,增强审计整改的严肃性和权威性。

(一审:熊剑 二审:王敏 三审:刘芳)