财务审计动态

当前位置: 首页 > 审计动态 > 财务审计动态 > 正文

中南大学2024年审计委员会第一次会议:以审计整改提升治理能力

发布日期:2024-04-15    作者:邴绎文

3月22日上午,中南大学召开2024年审计委员会第一次会议,学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话精神和2024年全国审计工作会议精神,听取关于2023年审计工作开展情况和审计发现的问题、2024年中央审计整改任务的汇报,审议《2024年审计工作计划》。

校长、党委副书记、审计委员会主任李建成主持会议。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的指示批示精神以及全国审计工作会议精神,将中央审计整改工作切实落实到位,同时要做好内部审计整改,建立整改台账,逐一销账,边查边改,确保审计发现的问题全部按要求整改到位;对于历史遗留问题,要开创思路和办法,推动问题逐步解决;要加强审计与组织人事、纪检巡视工作的贯通联动,将审计发现问题和整改情况纳入单位绩效考核范围和校内巡视重点事项,形成监督合力;要继续抓好审计干部队伍建设,着力加强政治能力和专业能力建设。

校党委书记、审计委员会主任易红指出,在持续提升审计工作质量的基础上,要切实抓好审计整改,以整改成效体现审计成效。对此,他要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的系列重要指示精神,强化思想认识,把深入实施审计和强化审计整改作为提升校内治理能力、完善现代大学制度的重要手段;对于审计发现的共性问题,要形成问题清单提示,组织相关单位和部门开展自查自纠;对审计查出的重点问题,要建立台账,明确整改责任单位、整改时限,并纳入学校重点督办事项,确保问题整改落实到位;要进一步扛牢政治责任,进一步压实审计整改责任,持续推动中央审计指出问题的整改,敢于攻坚克难,加大工作力度,确保所有整改任务按期全部完成。