当前位置: 首页 > 审计动态 > 学习交流 > 正文

彭晓处长在湖南省教育审计学会第六届理事会 第三次会议上作典型发言

发布日期:2022-03-28    作者:刘菁

2022年3月14日,湖南省教育审计工作会议暨省教育审计学会第六届理事会第三次会议在长沙召开。省教育厅二级巡视员曾四清,省教育厅财务建设处处长喻志松、副处长马兰花、正处级调研员陈艳辉,湖南省内部审计师协会会长王建军,湖南省内部审计指导中心主任魏静媛、四级调研员罗四海,省教育审计学会会长杨明亮等出席会议。全省教育系统内部审计机构负责人参加会议。

4L9A2946

马兰花对省属高校2020年度预算执行绩效与决算审计开展情况进行了通报,杨明亮代表学会作2021年度工作报告和2022年度工作安排。长沙市教育局、中南大学、长沙理工大学、娄底职业技术学院等四个单位作了典型发言,曾四清就总结和部署全省教育审计工作作了讲话。

我校审计处处长彭晓以“中南大学坚持‘四聚焦四强化’提升经济责任审计质效助力学校高质量发展”为题,作典型发言,着重介绍在经济责任审计方面的先进经验。一是聚焦顶层设计,强化审计体制机制协同运行:健全审计管理体制,全面加强党对审计工作的领导,狠抓审计制度建设,确保审计工作有章可循,及时落实中央和审计署有关文件要求,加强项目组织管理。二是聚焦提质增效,强化重点审计对象全面覆盖:分类管理审计对象,科学制定审计计划,不断丰富审计内容,实施党政同审,加强委托审计机构管理。三是聚焦结果运用,强化审计问题整改落地见效:建立健全审计整改责任制,完善落实审计整改联动机制,促进审计意见落实和审计成果转化。四是聚焦自身建设,强化审计工作方式多元发展:以审代训锻炼队伍,创新审计组织模式,普及审计知识,加强警示教育。

会议还审议通过了《关于接受团体会员、调整与增补理事、常务理事的议案》。与会代表就《湖南省教育系统内部审计实施办法(讨论稿)》、《湖南省教育系统关于进一步加强教育系统建设项目内部审计工作的若干规定(讨论稿)》以及《湖南省2022年教育内部审计工作要点(讨论稿)》进行分组讨论。