当前位置: 首页 > 审计动态 > 学习交流 > 正文

审计处召开内部审计工作研讨会

发布日期:2023-12-25    作者:

12月22日上午,审计处在江湾楼组织召开了内部审计工作研讨会。会议由审计处刘芳处长主持,审计处全体成员、三家附属医院审计办成员等参加会议。

第一个环节研讨会进行分组讨论,向蓉副处长与附属医院同仁分别介绍财务审计工作开展情况,并以“如何更好地发挥医院内部审计的作用”为主题展开讨论;王敏副处长与附属医院同仁分别介绍工程审计工作开展情况,并以“工程审计中的经验与困惑”为主题展开讨论。

刘芳处长强调,附属医院审计办要与学校审计处在政治站位上保持高度一致,深刻理解内部审计的目的是以审促建,审计查出问题是为了通过整改,完善内部控制体系与制度。

第二个环节,特邀商学院金友良教授作为“三如讲堂”嘉宾,讲授《内部控制审计理论与案例》。审计处全体成员、附属医院审计办全体成员、中南大学委托会计师事务所项目负责人出席。金友良教授引用多种不同类型的内部控制审计案例生动地解析了内部控制审计的内涵、重要性和工作方法。

为深入落实党中央对审计工作“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,审计处建立了每周学习研讨业务理论,并以三如”讲堂命名,旨在通过持续学习,建设一支“忠诚、干净、担当”的内部审计队伍,以实现内部审计“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的价值。

会后,审计同仁都给予此次研讨会高度评价,认为此类活动能够加强附属医院、委托会计师事务所同学校的联系,互相交流互相学习,共同促进学校内部审计工作的高质量发展。

(一审:黄道远 二审:向蓉 三审:刘芳)